МИД требует от России освободить крымского татарина Зейтуллаева

255
Ukrinform
МИД Украины осуждает вынесение российской властью обвинительного приговора по делу незаконно удерживаемого на территории Российской Федерации гражданина Украины Руслана Зейтуллаева.

Об этом говорится в заявлении МИД.

"МИД осуждает противоправное и антигуманное решение Северо-Кавказского окружного военного суда (г.Ростов-на-Дону), которым гражданина Украины Руслана Зейтуллаева, который незаконно удерживался на территории РФ, лишили свободы на 12 лет", - говорится в заявлении.

Отмечается, что дело Зейтуллаева подтверждает, что Россия не имеет никаких намерений приостанавливать дискриминационные действия в отношении представителей крымскотатарского народа несмотря на соответствующий приказ Международного суда ООН.

МИД Украины требует от российской стороны прекратить противоправные действия против граждан Украины, восстановить уважение к международному праву и решениям Международного Суда ООН и немедленно освободить Руслана Зейтуллаева с целью его беспрепятственного возвращения в Украину.

"Призываем международное сообщество принять меры с целью усиления политического и дипломатического давления на Российскую Федерацию для освобождения Руслана Зейтуллаева и других граждан Украины, которые незаконно удерживаются в РФ, совместно выступить на защиту жизни, безопасности и общечеловеческих прав граждан Украины, которые стали заложниками агрессивной политики Российской Федерации против Украины", говорится в заявлении.

Как сообщал, 26 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима крымского татарина Руслана Зейтуллаева, обвиняемого в организации в Крыму ячейки "Хизб ут-Тахрир".

18 апреля в Украине началась онлайн-акция в поддержку Руслана Зейтуллаева, который 4 апреля объявил голодовку, требуя прекратить политические репрессии против крымских татар, передать всех незаконно заключенных на материковую Украину и допустить к нему украинского консула. Против него сфабриковали уголовное дело с обвинением в терроризме и назвали «организатором ячейки "Хизб ут-Тахрир". Зейтуллаев был приговорен военным судом к семи годам колонии. Однако Верховный суд РФ счел наказание недостаточным и отправил сфабрикованное производство на пересмотр в суд Ростова-на-Дону. Общество "Мемориал" признало его политзаключенным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-