Художник Тистол объяснил, почему Крым не может быть российским

390
Ukrinform
Крым априори не может быть российским, потому что он изначально связан с Украиной Млечным Путем.

Такую теорию выдвинул известный художник Олег Тистол в Укринформе во время презентации межмузейного проекта, который с его подачи получил название "Чумацкий шлях" и посвящен взаимовлиянию крымскотатарской и украинской культур.

"Крым для меня - очень частная и серьезная творческая территория, которая влияла на меня всю мою жизнь. Что такое Млечный Путь - у украинского народа есть свое собственное название для этого звездного чуда. Чумацкий шлях для нас, украинцев, - это рассыпанная соль от Центральной Украины до Крыма, где эту соль добывали и продавали. Это настолько глубинная и серьезная штука, которая не может быть так или иначе отражена в культуре. И если уже космические вещи называются таким простым феноменом, то ясно, что не может быть сомнений о том, чей он, Крым, в культурном или геокультурном понимании. Потому что в русском языке - "Чумацкий шлях" - это просто перевод с латыни и означает просто "путь молока", - сказал Тистол.

Он считает, что культура и искусство лучше всего показывают историческую взаимосвязь Украины и Крыма, поэтому этот проект должен получить широкий резонанс.

"Лучше всего понять и почувствовать взаимосвязь крымскотатарской и украинской культур помогают визуальные месседжи. Это - как знак на дороге, который понимаешь быстро, на интуитивном уровне. Так же и визуальная культура - она очень быстро дает почувствовать то, что литературно быстро объяснить не всегда удается", - отметил художник.

Относительно участия в проекте, идея которого родилась после победы Джамалы на песенном конкурсе "Евровидение", он отметил, что является в нем "одним из многих скромных участников". Тистол также рассказал о творческом сотрудничестве с известным крымским керамистом Рустемом Скибиным, который является одним из инициаторов проекта.

"У нас с Рустемом уже были до победы Джамалы совместные проекты и совместные керамические картины, где переплетались наши творческие видения, поскольку нам обоим интересно отождествлять себя с какой-то культурной традицией", - рассказал Тистол.

Скибин, в свою очередь, сказал, что как художник декоративно-прикладного искусства в основном работает с традицией, культурой своего народа, с преемственностью, идущей от предков.

"И вся наша история, вся информация показывает нам, как мы формировались и кто мы сегодня - это самоидентификация. Для меня этот путь - не только в прошлое, он еще и в будущее, потому что, зная прошлое, мы можем сформировать и наше настоящее, и будущее", - подчеркнул Скибин.

Эрфан Кудусов, общественный активист, совладелец арт-салона "Sandik", подчеркнул, что презентация в Украине такого масштабного для крымскотатарской культуры проекта, как "Млечный Путь", - явление уникальное, потому что о ней и в Крыму, и в Украине почти ничего не известно.

"Название "Чумацкий шлях" имеет свой перевод и в крымскотатарском языке. Это "Кеббе Элу" - "Дорога в Каабу", дорога к храму. Эта дорога вела через материковую Украину, она была связью с храмом через территорию Украины, когда крымские татары совершали хадж в святые места. И это тоже сакральные для нас вещи. Поэтому сегодня это проект не только в сфере культуры, поскольку в условиях гибридной агрессии северного соседа он опровергает мифы о так называемой "сакральной русской земле", - подчеркнул Кудусов.

Фото: Евгений Любимов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-