Чубаров: Россия проводит карательную политику в оккупированном Крыму

339
Ukrinform
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что приговор российского суда о 12 годах заключения, вынесенный Руслану Зейтуллаеву, является попыткой "подавления воли и борьбы крымскотатарского народа за свои права".

Об этом Чубаров написал в Facebook.

"Руслан Зейтуллаев – крымский татарин, мусульманин, 1985 года рождения, житель г. Севастополь, глава семьи и отец трех малолетних девочек (2009, 2011, 2012 года рождения) сегодня решением Северо-Кавказского окружного военного суда приговорен к 12 годам лишения свободы", - написал Чубаров.

По его словам, "жестокая карательная политика, проводимая в Крыму российской оккупационной властью в отношении крымскотатарского народа имеет своей конечной целью полное подавление воли и борьбы крымскотатарского народа за свои права на родной земле, вытеснение коренного народа за пределы Крыма".

Как считает политик, очевидна сфабрикованность уголовного дела против Зейтуллаєва, как и подобных дел против других крымских татар, против мусульман.

"Таким же цинизмом и бесправием сопровождается судилище над заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом, который содержится в условиях лишения свободы с января 2015 года. С применением незаконных методов следствия и карательной психиатрии преследуется заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров. Угроза длительных сроков лишения свободы грозит Али Асанову и Мустафе Дегерменджи, а также десяткам других крымских татар, мусульманам, огульно обвиняемым оккупационной властью", - подчеркнул Чубаров.

Все эти факты, считает он, стоят в одном ряду с запретом Россией Меджлиса крымскотатарского народа и другими преступлениями оккупационной власти в Крыму.

"Объявления Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрет ее деятельности, насильственные похищения и убийства молодых крымских татар, судебные преследования членов Меджлиса, массовые аресты активистов крымскотатарского народа, запреты на проживание в Крыму, незаконное изъятие и захват имущества «Фонда Крым», вооруженные погромы и обыски в мечетях, репрессии верующих мусульман, давление на журналистов и изгнание независимых крымскотатарских СМИ, запреты на проведение мирных собраний и митингов, направлены на утверждение в Крыму обстановки тотального страха и отчаяния, полной покорности крымского общества беззаконию и произволу, которое совершает власть", - отметил глава Меджлиса крымскотатарского народа.

Однако, считает политик, за все нарушения прав человека, которые совершаются россиянами в Крыму, им придется отвечать.

"Вопиющие нарушения прав человека, совершаемых российскими оккупантами во временно оккупированном Крыму, страдания и потери политзаключенных и членов их семей уже стали предметом рассмотрения в Международном суде ООН, который принял к рассмотрению иск Украины против России в части нарушения в Крыму Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Мужество и стойкость крымских татар, которые проявляются ими в условиях российской оккупации, верность своему народу, своей земле и вере своих предков – Исламу, ниспосланному Всевышним Аллахом, замечены международным сообществом и является залогом счастливого будущего крымскотатарского народа", - резюмировал политик.

Как сообщал Укринформ, 26 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима крымского татарина Руслана Зейтуллаева, обвиняемого в организации в Крыму ячейки "Хизб ут-Тахрир".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-