Свидетель по "делу Чийгоза" обвинил пророссийских митингующих в провокациях

293
Ukrinform
Давку во время многотысячного митинга в Симферополе 26 февраля 2014 года у здания Верховной Рады Крыма спровоцировали пророссийские митингующие.

Об этом, по словам адвоката Николая Полозова, в четверг во время 110-го по счету заседания «суда» по делу Ахтема Чийгоза сообщил свидетель защиты Эрнест Мустафаев.

"Давку спровоцировали пророссийские митингующие, которые заняли центр внутреннего двора и начали выдавливать проукраинских митингующих, в результате чего и образовалась давка. Также со стороны пророссийских митингующих полетели пластиковые бутылки", - рассказал  Мустафаев.

По словам свидетеля, когда он направился к припаркованному на улице Горького автомобилю, на котором они вместе с Ахтемом Чийгозом приехали из Бахчисарая, он увидел автобусы с севастопольскими номерами.

"Он обнаружил, что на улице Горького, там где раньше было оцепление ГАИ, стоят автобусы с севастопольскими номерами и табличками "Севастополь", из чего он сделал вывод, что к пророссийским митингующим присоединились люди, приехавшие из Севастополя", - сообщил свидетель, отметив, что "количество пророссийских митингующих возросло и они начали активные действия".

Мустафаев отметил, что в течение дня находился рядом с Чийгозом, который "успокаивал митингующих, призывал к спокойствию, поднимал руки вверх ладонями к митингующим и призывал остановиться".

"Свидетель однозначно трактовал жесты Чийгоза, как успокаивающие митингующих. Свидетель не слышал, чтобы Ахтем Чийгоз призывал к каким-либо противоправным действиям, давал какие-либо команды, указания и не слышал, чтобы он говорил "ур" (бей - с крымскотатарского - ред.), "бас" (дави - с крымскотатарского). Свидетель ходил между шеренгой сотрудников милиции и проукраинскими митингующими с мегафоном и также призывал всех успокоиться", - рассказал Полозов.

Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием ВР АРК 26 февраля 2014 года. В тот день, накануне захвата полуострова российскими военными, проукраинские митингующие требовали отмены внеочередной сессии крымского парламента, депутаты которого собирались принимать сепаратистские решения. Проукраинским активистам противостояли пророссийские, в том числе, из партии "Русское единство".

"Дело Чийгоза" российский суд рассматривает в рамках "дела 26 февраля". Суд разделил его на два отдельных производства - в отношении заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, и в отношении двух других фигурантов процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи, которые в настоящее время отпущены из СИЗО под подписку о невыезде. Чийгоза обвиняют в организации массовых беспорядков, а Дегерменджи и Асанова - в участии в них.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-