Минкульт просит ЮНЕСКО защитить от оккупантов археологическую находку в Крыму

537
Ukrinform
Министерство культуры выразило обеспокоенность по поводу планов оккупационной власти РФ разрушить в аннексированном Крыму оборонный вал IV-III ст. до н.э. ради строительства новой автотрассы вблизи Керчи.

По этому поводу ведомство обратилось в МИД Украины и в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает Правительственный портал.

"Министерство культуры Украины крайне обеспокоено ситуацией, которая происходит с археологическим наследием на территории Крымского полуострова. Как нам стало известно из открытых источников в сети Интернет, с целью строительства автомобильных дорог к Керченскому мосту на территории между Цементной слободкой и трассой Керчь-Феодосия оккупационной властью РФ проводятся масштабные археологические работы. Одной из наибольших находок, во время проведения этих работ, стал фрагмент Тиритакского оборонного вала, который защищал жителей города Пантикапея от набегов кочевников. Отмеченный элемент датируется IV-III ст. до н.э. Согласно имеющейся информации, раскопки на объекте будут проводиться в течение 3 месяцев, после чего Тиритакский вал будет разобран, а на его месте построят трассу "Таврида", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации обнародован список лиц, которым выданы разрешения (открытые письма) на право проведения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия за 2016 и 2017 годы. В 2017 году уже выдано 13 разрешений на право проведения отмеченных работ на территории Крымского полуострова и 2 разрешения – на территории г. Севастополь.

В украинском министерстве отметили, что, поскольку территория Крымского полуострова является частью территории Украины, то в соответствии со ст.15 Законом Украины "Об охране археологического наследия" исследователь археологического наследие обязан передать все обнаруженные во время исследований археологические предметы на постоянное хранение определенному в разрешении учреждению для занесения в государственную часть Музейного фонда Украины.

Минкультуры видит в подобных действиях признаки нарушения п.3 ст.4 Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 1954 года, ратифицированной Российской Федерацией в 1957 году.

Отмеченные факты свидетельствуют об угрожающей ситуации, в которой украинские специалисты лишены возможности даже осуществлять мониторинг состояния сохранения объекта, считают в Минкультуры.

Министерство культуры Украины отмечает недопустимость подобных действий, учитывая нормы международного и отечественного законодательства и обратилось в Министерство иностранных дел Украины с письмом относительно обращения в Министерство иностранных дел Российской Федерации с предусмотренной дипломатическим протоколом нотой протеста, а также просьбам принять меры относительно регуляции ситуации на международной арене ради недопущения нарушения законодательства Украины.

Кроме того, министр культуры Украины Евгений Нищук обратился с письмом к директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мечтилд Ресслер с просьбой принять все возможные меры для недопущения разрушения объектов археологического наследия Украины.

Фото: mincult.kmu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-