Проект

Проект "Чумацький шлях" рассказывает историю отношений украинцев и крымских татар

Укринформ
Во вторник в Укринформе презентовали выставку "Зруйнована казка", которая открывается 17 мая в Музее украинской диаспоры в рамках межмузейного проекта "Чумацький шлях". Четвертый этап проекта посвящен годовщине депортации из Крыма крымских татар.

Об этом в ходе брифинга в Укринформе сообщил куратор проекта и основатель информационного портала In-Art Георгий Брайловский, сообщает корреспондент Укринформа.

"Важно, что мы узнаем историю взаимоотношений между украинской и крымскотатарской культурой не на впечатлениях, а на музейных экспонатах. Много современных украинских художников приняли участие в проекте и благодаря этому мы не просто смотрим на свое прошлое и анализируем его, мы анализируем свое будущее. Пройденный нами большой путь по нашему "Чумацькому шляху", те символы, та семантика, то чувство окружающего мира, которые имели наши предки на этой земле, отобразились, как в украинской, так и в крымскотатарской культуре", - сказал Брайловский.

По его словам, выставка, посвященная годовщине депортации крымскотатарского народа - "это не просто выставка о крымских татарах, это наша общая история, в которой народы ощутили влияние тоталитарного режима". 

Он подчеркнул, что “Зруйнована казка” дает понять, что, "как для украинцев Украина - единственная их родина, так и для крымских татар Крым - их единственная родина, и они автохтонный коренной народ, который не случайным образом появился в Крыму, а на протяжении тысячелетий формировался там, как этнос".

По словам куратора проекта, депортация - это не последняя попытка уничтожения народов. 

"То, что сегодня происходит в Крыму, - это еще одна попытка уничтожить последние следы пребывания крымских татар на своей родине. И именно об этом мы будем говорить на нашей выставке", - резюмировал Брайловский.

По мнению одного из участников проекта, художника Олега Тистола, философия понятия “Чумацький шлях” дает природное понятие автохтонности, и участников проекта объединяет общий цивилизационный выбор.

"Нас объединяет история, география и общий цивилизационный выбор, а не искусственные политические декларации и усилия кому-то что-то доказать. Мы все сделаны из одного материала и занимаемся европейским культурным процессом".

Художник отметил, что украинцам и крымским татарам "не нужно доказывать, кто где прописан и откуда куда пришел". 

"То есть наши чумаки ходили за солью в Крым очень давно, а крымские татары творили свою культуру, которая влияла на нас. Собственно выставка про эту правду", - подчеркнул участник проекта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-