Фильм

Фильм "Чужая молитва" выйдет в прокат в годовщину депортации крымских татар

Укринформ
18 мая - в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа - выйдет в широкий прокат фильм Ахтема Сеитаблаева "Чужая молитва".

Об этом сообщила директор кинопрокатной компании "Вольга Украина" Вероника Ясинская на пресс-конференции после сегодняшнего допремьерного показа ленты в столичном кинотеатре "Баттерфляй Космополит".

"Достижением является то, что фильм выйдет в широкий прокат в более чем 100 кинотеатрах Украины. Его увидят зрители в свыше чем 30 городах. У нас есть надежда, что он будет услышан, увиден, что зрители с 18 мая придут в кино", - сказала Ясинская.

Она выразила убеждение, что эта лента заинтересует молодежную аудиторию. Между тем сегодняшними зрителями были журналисты, которые по большей части и представляли эту аудиторию, и они, как и остальной зал, очень эмоционально восприняли эту картину. 

"Сама история, дети, тяжелые обстоятельства не могут не зацепить", - отметила исполнительница главной роли Лилия Яценко.

Она исполняет роль Саиде - воспитательницы в приюте для татарских детей-сирот, которая во время фашистской оккупации спасает еврейских детей. Не ввиду смертельной угрозы она превращает маленьких евреев в татар - дает им новые имена, учит языку, обычаев и молитв. 

Фильм "Чужая молитва" посвящен подвигу крымской татарки Саиде Арифовой, которая во время оккупации фашистами Бахчисарая спасла жизнь 88 еврейским детям. 

"Это был подвиг. Мы узнали, что ее сын передавал нам поздравления. Мы надеемся, что он горд за свою маму", - сказала Яценко. 

Режиссер Сеитаблаев рассказал, что Саиде разыскивала детей, которых она спасла, приезжала на передачу "Жди меня". Но им трудно было найти друг друга, потому что в 1944 году состоялась депортация крымских татар, а позже Сталин запретил любые связи с Государством Израиль. 

"У меня есть надежда, когда мы будем показывать наш фильм в других странах, в частности в Израиле, по крайней мере кого-то найти. И это я буду считать, по-видимому, наибольшей наградой для себя", - подчеркнул Сеитаблаев. 

Он сказал, что для него чрезвычайно важно, чтобы картину увидели в первую очередь в Украине. И, чтобы была обратная связь. 

"Если картина понравится, это будет также важно для нас всех", - отметил режиссер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-