Крымские татары покидают полуостров из-за небывалых репрессий - КрымSOS

Крымские татары покидают полуостров из-за небывалых репрессий - КрымSOS

Укринформ
За годы российской оккупации Крыма из него выехало около 55 тысяч людей, из них почти 25 тысяч - это крымские татары.

Об этом сообщила соучредитель, координатор ГО "КрымSOS" Тамила Ташева во время дискуссии, которая состоялась вечером накануне и была посвящена почтению памяти жертв депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года.

"С начала оккупации и дальнейшей аннексии Крыма с полуострова выехали около 25 тысяч крымских татар и в целом около 55 тысяч человек. Все они начали поселяться в разных уголках Украины. Очень большое количество крымских татар поселились во Львове, Киеве и Херсонской области", - сказала Ташева.

При этом она подчеркнула, что причины таких массовых выездов - не экономические трудности.

"Причины выезда из Крыма крымских татар, которые очень сложно возвращались на свою землю - это небывалые репрессии. Такого мы никогда не видели. Минимум 19 людей сейчас являются пропавшими без вести или похищенными. Открыто около 60 уголовных дел. 40 людей находятся в заключении. 20 людей - под подпиской о невыезде или домашним арестом. Каждую неделю происходят десятки обысков. За время оккупации Крыма состоялось несколько сотен обысков", - отметила общественный деятель.

В то же время она уточнила, что эти данные - только то, что на поверхности, что они смогли зафиксировать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-