Канада призывает РФ отменить аморальное решение по Меджлису - Фриланд

Канада призывает РФ отменить аморальное решение по Меджлису - Фриланд

373
Ukrinform
Канада будет бороться за соблюдение прав всех жителей Крыма.

Это в своем обращении отметила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, передает корреспондент Укринформа. 

"Канада будет продолжать призывать к защите прав всех общин, представители которых проживают на крымском полуострове, включая крымскотатарское сообщество", - сказала Фриланд. 

Она также напомнила о "безусловном осуждении" Канадой аннексии Крыма Россией и "серьезной обеспокоенности" из-за ухудшения на полуострове ситуации с соблюдением прав человека после начала российской оккупации. "Мы продолжаем осуждать запрещение Меджлиса, самоуправляемого органа крымских татар, и призвали Россию изменить свое незаконное и аморальное решение", - отметила министр.

Кроме того, украинская община Канады выразила солидарность с крымскими татарами и осудила оккупацию Крыма Россией.

«Украинско-канадская община выражает солидарность с крымскотатарским народом, который чтит годовщину массовой депортации крымскотатарского народа тоталитарным режимом Иосифа Сталина», - говорится в обращении Конгресса украинцев Канады.

В украинской организации также отметили мужество крымскотатарского народа, который неутомимо противостоит российской оккупации Крыма. "Крымскотатарский народ, который храбро противостоит жестокой оккупации, снова стал жертвой насилия, и подвергается преследованиям, репрессиям, арестам и нападениям на свои права и свободы со стороны российских оккупантов. Вместе со всем цивилизованным миром мы осуждаем оккупацию Крыма Российской Федерацией" - отмечается в обращении.

Как сообщалось, в мае 1944 года по приказу Сталина из Крыма в Узбекистан и соседние районы Казахстана, Таджикистана и в некоторые регионы РСФСР были депортированы крымские татары. Всего, без учета демобилизованных военных, было выселено 238,5 тысячи представителей этого народа. 

В 2015-м году Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа и установила 18 мая Днем памяти его жертв.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-