Дело Чийгоза: "суд" в Крыму не спешит вызывать в качестве свидетеля Чубарова

Дело Чийгоза: "суд" в Крыму не спешит вызывать в качестве свидетеля Чубарова

294
Ukrinform
На очередном заседании "суда" в отношении Ахтема Чийгоза защита заявила ходатайство о вызове в "суд" в качестве свидетеля главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова с предоставлением ему гарантий иммунитета. Но судьи не спешат выносить решение по данному ходатайству.

Об этом в своем видеоотчете, размещенном в Facebook, сообщил адвокат Николай Полозов.

"Защитой было заявлено ходатайство о вызове в качестве свидетеля Рефата Чубарова по статье 456 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с предоставлением ему иммунитета от всех форм преследования. Суд заслушал ходатайство, принял сам текст ходатайства и текст согласия Рефата Чубарова, собственноручно подписанный им, однако отказался выносить какое-либо решение по этому ходатайству", - сообщил Полозов.

Он отметил, что "судьи" мотивировали свой отказ рассмотреть ходатайство о вызове в Крым Чубарова тем, что ими назначен допрос свидетеля Эгиза Абдурахмана Мустафа-оглу.

По словам адвоката, свидетель Абдурахман Эгиз "достаточно подробно рассказал о структуре Меджлиса крымскотатарского народа, о Курултае, о количестве членов Меджлиса, количестве делегатов Курултая". "Рассказал, что среди пяти заместителей председателя Меджлиса фактически первым заместителем являлся Заур Смирнов (нынешний "глава Госкомнаца Крыма" - ред.), на которого возлагались обязанности по взаимодействию с региональными и местными меджлисами, а также с органами власти. Что касается Ахтема Чийгоза, то он являлся председателем Бахчисарайского регионального меджлиса и в качестве заместителя председателя Меджлиса на него никаких обязанностей не возлагалось", - привел Полозов слова свидетеля, которому так и не хватило времени дать ответы на все интересующие "суд" вопросы.

По словам Полозова, было принято решение завершить допрос Абдурама Эгиза во вторник.

"Завтра же после допроса свидетеля судом должен быть разрешен окончательно вопрос о вызове на суд в качестве свидетеля защиты Рефата Чубарова", - резюмировал адвокат.

Как сообщалось, Рефат Чубаров, которому запрещен въезд в Крым до 2019 года, согласился свидетельствовать в Крыму на "суде" по делу его заместителя Ахтема Чийгоза, обвиняемого в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года.

Напомним, Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием ВР АРК 26 февраля 2014 года. В тот день, накануне захвата полуострова российскими военными, проукраинские митингующие требовали отмены внеочередной сессии крымского парламента, депутаты которого собирались принимать сепаратистские решения. Проукраинским активистам противостояли пророссийские, в том числе, из партии "Русское единство".

"Дело Чийгоза" российский суд рассматривает в рамках "дела 26 февраля". Суд разделил его на два отдельных производства - в отношении заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и в отношении двух других фигурантов процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи, которые в настоящее время отпущены из СИЗО под подписку о невыезде. Чийгоза обвиняют в организации массовых беспорядков, а Дегерменджи и Асанова - в участии в них.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-