ЕС должен усилить санкции против РФ из-за репрессий в Крыму - правозащитники

ЕС должен усилить санкции против РФ из-за репрессий в Крыму - правозащитники

372
Ukrinform
Европейский Союз должен усилить санкции против РФ из-за репрессивных действия против граждан Украины, задержанных в оккупированном Крыму.

Об этом заявил во время пресс-конференции в Киеве президент Центра глобалистики "Стратегия XXI века" Михаил Гончар, который был поддержан координатором Крымской правозащитной группы Ольгой Скрипник, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы не просто констатируем факт противоправных действий и нарушений прав человека, а требуем со стороны наших европейских партнеров ужесточения режима санкций за репрессивные действия не только против наших коллег, но и против всех, кто попал под ту или иную форму репрессий на оккупированных территориях, прежде всего на территории Крыма”, - заявил Гончар, который ранее работал вместе с задержанными "диверсантами” Дмитрием Штыбликовим и Алексеем Бессарабовим в аналитическом центре “Номос”.

По его словам, сейчас таких лиц насчитывается около 40, к девяти из них не имеет доступа со стороны независимых адвокатов.

Гончар также указал на то, что дело против украинских “диверсантов”, задержанных ФСБ в Крыму, просто разваливается.

“Если мы посмотрим на текущее состояние дел - тем более, что после задержания Панова уже прошло практически 9 месяцев, а Штыбликова, Дудки и Бессарабова - более полугода, - то можно сказать, что дело рассыпалась. Со стороны ФСБ дело о диверсантах больше не фигурирует. Начинают фигурировать какие-то разрозненные подходы, которые свидетельствуют, что создать правдоподобную картинку, что какая-то там диверсионная сеть была сформирована и в несколько этапов приняли одних, вторых и третьих - все это не выдерживает никакой критики”, - отметил он.

Инициативу об ужесточении санкций против РФ из-за репрессий против украинцев в Крыму поддержала координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, которая отметила, что вопрос санкций против РФ будет снова актуальным в июне.

“Вопрос санкций, поиска механизмов давления на Россию будет снова актуальным в ближайшее время: как раз в июне будет новая сессия ПАСЕ, также в июне подходит к концу один из пакетов санкций ЕС против РФ и это вопрос будет на повестке дня. Мы, со своей стороны, готовили информацию относительно людей, которые лично несут ответственность именно по таким политическим делам, как “дело диверсантов” и тому подобные. Это, в том числе, и перечень судей. Список продолжается формироваться, он уже частично представлен в ЕС”, - заявила она.

Скрипник указала на то, что появляются новые обстоятельства задержания украинцев в Крыму, которые стали жертвами сфабрикованных обвинений в якобы намерениях проведения диверсий. В частности, это касается и задержания предпринимателя, бывшего офицера ВМС Украины Алексея Стогния. Так, Стогний был задержан не в Севастополе, днем 14 ноября 2016 года, как заявило ФСБ РФ, а в ночь с 14 на 15 ноября на пункте пропуска "Каланчак", когда направлялся в Киев на день рождения дочери. Такие "неточности", как отметила Скрипник, являются очередными доказательствами фабрикации обвинений.

Адвокат другого “крымского диверсанта” Евгения Панова Ольга Динзе во время скайп-включения подчеркнула, что в отношении её подзащитного применялись ужасные пытки рядом с психологическим давлением, имитированием расстрела.

"Понятно, что после всего перенесенного он подписывал все, что ему приносили”, - сказала она.

Более того, жалоба Панова, которая была подана в дальнейшем о применении пыток в Следственный комитет РФ, осталась не удовлетворена, и это при том, что на теле Панова и до сих пор остаются видимые следы издевательств со стороны российских “правоохранителей”, а сам он проходит лечение в СИЗО.

“Постановление об отказе в открытии уголовного дела было вынесено еще 10 декабря, о чем мне стало известно лишь на прошлой неделе”, - сообщила Динзе.

По её словам, следователь в рамках этой “проверки” с Пановым даже не общался. Адвокат отметила, что будет обжаловать это постановление и будет требовать проведения судебно-медицинской экспертизы с обследованием подзащитного.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-