Дело Чийгоза: крымская "фемида" не захотела слушать Чубарова

Дело Чийгоза: крымская "фемида" не захотела слушать Чубарова

411
Ukrinform
Подконтрольный Кремлю "Верховный суд" Крыма отказал защите в ходатайстве о допросе в качестве свидетеля в деле Чийгоза председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Николай Полозов.

"Суд по делу Ахтема Чийгоза отказался вызвать на допрос в качестве свидетеля Рефата Чубарова в порядке ст.456 УПК РФ", - написал адвокат.

Как сообщал Укринформ, в понедельник на очередном заседании "суда" в отношении Ахтема Чийгоза защита заявила ходатайство о вызове в качестве свидетеля Рефата Чубарова с предоставлением ему гарантий иммунитета. Однако судьи не торопились выносить решение по данному ходатайству.

"Защитой было заявлено ходатайство о вызове в качестве свидетеля Рефата Чубарова по статье 456 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с предоставлением ему иммунитета от всех форм преследования. Суд заслушал ходатайство, принял сам текст ходатайства и текст согласия Рефата Чубарова, собственноручно подписанный им, однако отказался выносить какое-либо решение. Вчера "судьи" мотивировали свой отказ рассмотреть ходатайство о вызове в Крым Чубарова тем, что ими назначен допрос свидетеля Эгиза Абдурахмана Мустафа-оглу.

По словам Полозова, было принято решение завершить допрос Абдурахмана Эгиза сегодня, а после этого должен был окочательно разрешиться вопрос о вызове на суд в качестве свидетеля защиты Рефата Чубарова.

Как сообщалось, Рефат Чубаров, которому запрещен въезд в Крым до 2019 года, согласился свидетельствовать в Крыму на "суде" по делу его заместителя Ахтема Чийгоза, обвиняемого в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года.

Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием ВР АРК 26 февраля 2014 года. В тот день, накануне захвата полуострова российскими военными, проукраинские митингующие требовали отмены внеочередной сессии крымского парламента, депутаты которого собирались принимать сепаратистские решения. Проукраинским активистам противостояли пророссийские, в том числе, из партии "Русское единство".

"Дело Чийгоза" российский суд рассматривает в рамках "дела 26 февраля". Суд разделил его на два отдельных производства - в отношении заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и в отношении двух других фигурантов процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи, которые в настоящее время отпущены из СИЗО под подписку о невыезде. Чийгоза обвиняют в организации массовых беспорядков, а Дегерменджи и Асанова - в участии в них.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-