Продление ареста Балуха является свидетельством политических репрессий в Крыму - МИД

Продление ареста Балуха является свидетельством политических репрессий в Крыму - МИД

309
Ukrinform
Министерство иностранных дел осуждает решение оккупационных властей Крыма относительно осуждения украинского гражданина Владимира Балуха.

Об этом говорится в комментарии ведомства.

"В Министерстве иностранных дел Украины решительно осуждают решение от 23 мая 2017 года т.н. суда российской оккупационной власти в деле гражданина Украины Владимира Балуха о продлении ему меры пресечения в виде содержания под стражей до 4 сентября 2017 года и категорически отвергают любые обвинения в его адрес", - говорится в сообщении.

В МИД подчеркивают, что единственной "виной" этнического украинца, который живет в оккупированном Россией Крыму, является его преданность своей Родине и уважение к Государственному флагу Украины. Именно это стало основанием для государства-оккупанта в начале декабря 2016 года под надуманным предлогом арестовать Балуха и незаконно держать под стражей уже более полугода, заявляют во внешнеполитическом ведомстве.

"Воспринимаем это дело как символ страха кремлевской власти перед всем украинским, а также как свидетельство господствующих на оккупированном полуострове политических репрессий и бесправия. Требуем от Российской Федерации освободить Владимира Балуха и других политических заключенных, а также прекратить преследование тысяч других граждан Украины, которые оказались под оккупацией кремлевского режима", - подчеркнули в МИД.

Как сообщалось, Раздольненский районный суд в Крыму продлил на три месяца срок содержания под стражей украинскому активисту Владимиру Балуху.

Балуха задержали 8 декабря 2016 года якобы за то, что на чердаке дома, где он живет, обнаружено 90 патронов и несколько тротиловых шашек. 12 декабря Раздольненский районный "суд" избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 30 суток, который затем неоднократно продлевался. Защита украинца пыталась обжаловать меру пресечения, но "суд" оставил Балуха под стражей. Эксперты Крымской правозащитной группы отмечают, что избранная в отношении Балуха мера пресечения непропорциональна общественной опасности преступления, в совершении которого его обвиняют. К тому же, состояние здоровья Балуха ухудшается. Все это, по мнению правозащитников, указывает на фабрикацию в отношении него дела по политическим мотивам в связи с его проукраинской позицией, которая выражалась в том, что на территории его дома на флагштоке развевался государственный флаг Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-