Дело Чийгоза: свидетель рассказал, как пророссийские митингующие бросались арматурой

Дело Чийгоза: свидетель рассказал, как пророссийские митингующие бросались арматурой

Видео
413
Ukrinform
В среду в оккупированном Крыму во время 118-го заседания "суда" по делу Ахтема Чийгоза свидетель рассказал, что пророссийские митингующие во время митинга 26 февраля 2014 года вели себя агрессивно, организовывали давку и бросались арматурой.

Об этом адвокат Николай Полозов рассказал в своем видеоотчете, размещенном в Facebook на странице Заира Смедляева.

"Свидетель Энвер Алядинов показал, что сначала митингующие вели себя спокойно. Они были разведены по разные стороны внутреннего двора у здания Верховной Рады Автономной Республики Крым. С правой стороны стоояли пророссийские митингующие, слева - проукраинские, разделяли их сотрудники милиции. Однако спустя некоторое время, около 12 часов, он увидел, что подъехало несколько автобусов - "Икарусы", из которых начали выходить люди, преимущественно молодые, в основном мужчины, но было и несколько женщин, всего от 170 до 200 человек, которые присоединись к пророссийским митингующим, и после этого те начали вести себя агрессивно", - привел слова свидетеля Полозов.

Он отметил, что пророссийские митингующие начали сближаться с проукраинскими, и после этого на линии соприкосновения двух митингов образовалась давка, происходили стычки.

"Фактически пророссийские митингующие пытались выдавить проукраинских митингующих с территории внутреннего двора. В ход пошли пластиковые бутылки, их кидали. Также свидетель видел, что кидали арматуру. Одна из них попала в голову крымскому татарину, и у него кровь шла", - рассказал адвокат.

Кроме того, добавил он, свидетель показал, что в это время использовался газ. "Он увидел своего знакомого, у которого глаза начали слезиться очень сильно из-за этого газа, и он промывал ему глаза водой", - отметил Полозов.

Свидетель также рассказал, что видел Чийгоза, когда проукраинские митингующие стали организовывать коридоры, чтобы через них могли выйти пострадавшие. 

"При этом он просил людей удерживать эти коридоры и призывал их к спокойствию", - отметил со слов свидетеля Полозов.

По его словам, после завершения митинга, когда все люди начали расходиться, Энвер Алядинов увидел не площади еще не менее четырех обрезков арматуры.

Как сообщалось, Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием ВР АРК 26 февраля 2014 года. В тот день, накануне захвата полуострова российскими военными, проукраинские митингующие требовали отмены внеочередной сессии крымского парламента, депутаты которого собирались принимать сепаратистские решения. Проукраинским активистам противостояли пророссийские, в том числе из партии "Русское единство". 

"Дело Чийгоза" российский суд рассматривает в рамках "дела 26 февраля". Суд разделил его на два отдельных производства - в отношении заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и в отношении двух других фигурантов процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи, которые в настоящее время отпущены из СИЗО под подписку о невыезде. Чийгоза обвиняют в организации массовых беспорядков, а Дегерменджи и Асанова - в участии в них.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-