Крымскотатарский адвокат получил правозащитную премию Front Line Defenders

Крымскотатарский адвокат получил правозащитную премию Front Line Defenders

372
Ukrinform
В пятницу в Дублине ирландская правозащитная организация Front Line Defenders вручила крымскотатарскому адвокату Эмилю Курбединову премию для правозащитников в опасности за 2017 год.

Об этом говорится на официальном сайте правозащитной организации.

"Крымскотатарский адвокат Эмиль Курбединов, несколько лет документирующий обыски, которые российские службы безопасности проводят в Украине, сегодня стал лауреатом престижной международной премии в области защиты прав человека", - сообщает Front Line Defenders.

В правозащитной организации отметили, что с момента оккупации Крыма Российской Федерацией Курбединов https://www.ukrinform.ru/tag-kurbedinovотстаивает права и интересы крымских татар – преследуемой этнической группы – а также права журналистов и гражданских активистов.

Кроме того, он оперативно выезжает на места обысков у активистов и документирует нарушения прав людей.

В связи с этим, в январе 2017 года сотрудники Крымского Центра по противодействию экстремизму задержали Эмиля, когда он ехал на обыск, и доставили его на допрос в местное управление федеральной службы безопасности (ФСБ).

"Районный суд Симферополя признал его виновным в "пропаганде экстремистской организации" и приговорил к десяти суткам лишения свободы", - говорится в сообщении правозащитной организации.

Курбединов стал в апреле 2017 года одним из пяти финалистов премии - наряду с правозащитниками из Южной Африки, Никарагуа, Кувейта и Вьетнама.

Принимая премию, Эмиль сказал, что не оставит своих подзащитных, несмотря на опасность.

"Когда мы защищаем политических заключенных и преследуемых активистов, мы противостоим системе, в которой нет надежды на справедливый суд. Добиться оправдания моих подзащитных практически невозможно, но тем не менее, я могу сказать, что не оставлю их, несмотря на опасность", - отметил он.

По данным организации, финалистов премии выбрали из более чем 150 претендентов из 42 стран. Front Line Defenders, занимающаяся вопросами защиты и безопасности правозащитников в разных странах мира, отмечает, что и финалисты, и их родные сталкивались с нападениями, клеветой, судебным преследованием, угрозами убийством, лишением свободы и запугиванием с целью помешать их мирной деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-