Дело Хизб ут-Тахрир: Зейтуллаев прекратил голодовку из-за поста

Дело Хизб ут-Тахрир: Зейтуллаев прекратил голодовку из-за поста

322
Ukrinform
Фигурант "дела Хизб ут-Тахрир" Руслан Зейтуллаев 26 мая прекратил свою вторую голодовку из-за желания держать пост в священный для мусульман месяц Рамадан.

Об этом 27 мая на собрании общественного объединения "Крымская солидарность" в Старом Крыму сообщил адвокат Эдем Семедляев, пишет Крым.Реалии.

По информации адвоката, здоровье Зейтуллаева не пострадало в результате уже выдержанных ним двух голоданий.

"Он благодарит всех за поддержку, за то, что многие беспокоятся о его здоровье. Сообщил, что здоровье его более-менее нормальное. Две недели назад мы посещали его с Эмилем Курбединовым, общались с ним. С первого голодания он нормально вышел, говорит, что вообще никаких проблем не было, а потому решил дальше бороться и объявил почти сразу вторую голодовку, которая длилась 12-13 дней", – отметил адвокат.

Второе голодание Руслан начал 15 мая, через 19 дней после предыдущего.

Впервые за год 17 мая украинские дипломаты смогли посетить Зейтуллаева, который содержится в СИЗО Ростова-на-Дону.

Как сообщалось, 26 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима крымского татарина Руслана Зейтуллаева, который обвиняется в организации в Крыму ячейки "Хизб ут-Тахрир". До этого он был приговорен военным судом к семи годам колонии. Однако Верховный суд РФ счел наказание недостаточным и отправил сфабрикованное производство на пересмотр в суд Ростова-на-Дону. 18 апреля в Украине началась онлайн-акция в поддержку Зейтуллаева, который 4 апреля объявил голодовку, требуя прекратить политические репрессии против крымских татар, передать всех незаконно заключенных на материковую Украину и допустить к нему украинского консула. Общество "Мемориал" признало его политзаключенным. МИД Украины выразил осуждение в связи с вынесением российской властью жестокого приговора по делу незаконно удерживаемого на территории РФ гражданина Украины Руслана Зейтуллаева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-