Дело Умерова: ходатайства защиты отклонили,

Дело Умерова: ходатайства защиты отклонили, "суд" – через неделю

Видео
Укринформ
В оккупированном Крыму "судьи" в ходе предварительного заседания по делу Ильми Умерова отклонили все поданные защитой ходатайства. Заседание "суда" назначено на 7 июня.

Об этом в Facebook сообщила дочь Умерова Айше Умерова.

"Закончилось предварительное заседание по делу Ильми Умерова. Все ходатайства защиты были отклонены", - сообщила Айше Умерова.

Она уточнила, что "суд" не согласился, в том числе, ввести в дело Умерова в качестве общественного защитника известного российского правозащитника и журналиста Александра Подрабинека, мотивируя это необходимостью личного присутствия.

Как пояснил адвокат Умерова Эдем Семедляев, всего защитой было подано четыре ходатайства и ни одно не было удовлетворено.

Отклонено первое ходатайство - об отложении судебного заседания в связи с тем, что из трех адвокатов двое отсутствуют в связи с командировкой, а именно они должны были принимать активное участие в судебном заседании. 

Второе ходатайство - об исключении доказательства, а именно протокола допроса адвоката Николая Полозова, которого российские силовики выкрали в центре Симферополя и доставили в управление ФСБ с целью допроса, также было отклонено. По словам Семедляева, допрос в ФСБ, в ходе которого Полозов ничего не сказал, "позволил суду выбить его из дела и он не может на сегодняшний день представлять интересы Ильми Умерова".

Третьим было ходатайство о прекращении уголовного дела, его основной мотивацией было то, что "Крым никем не признан, как территория Российской Федерации, кроме шести стран, в связи с чем нет преступления, которое пытаются инкриминировать Умерову", - пояснил адвокат.

Он сообщил, что следующее заседание по делу Умерова должно проходить в открытом режиме, оно состоится 7 июня в 14.30 в Симферопольском районном суде по улице К.Маркса, 17.

Как сообщалось, ФСБ РФ обвиняет Умерова по ч.2 ст.280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) за то, что в интервью телеканалу он заявил, что Крым - это Украина.

14 февраля так называемый Верховный суд Крыма отклонил апелляционную жалобу Полозова на постановление судьи Киевского райсуда Симферополя Виктора Можелянского о разрешении следователю ФСБ России Игорю Скрипке допросить его как свидетеля по "делу Умерова". Решение суда первой инстанции оставили без изменений. Таким образом, "Верховный суд Крыма" признал законным принудительное задержание Полозова сотрудниками ФСБ России 25 января, которое сам адвокат квалифицировал как похищение. В будущем Полозов намерен обжаловать в Европейском суде по правам человека решение подконтрольного Кремлю крымского суда о переводе его в статус свидетеля.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-