В Крыму украинца после безуспешного обвинения в шпионаже осудили за наркотики

В Крыму украинца после безуспешного обвинения в шпионаже осудили за наркотики

Укринформ
В оккупированном Крыму украинца Владимира Присича, которого российские СМИ называли диверсантом, осудили на три года по статье за хранение и транспортировку наркотиков.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа. 

"Уголовная статья, по которой осудили харьковчанина, не имеет ничего общего с “делом украинских диверсантов”. При этом в телесюжете российского государственного телеканала “Россия 24” в августе 2016 года было опубликовано видео, на котором Владимир Присич в ходе постановочного допроса дает признательные показания в шпионаже. В телесюжете Владимира также обвиняют в том, что он сообщник “украинских диверсантов”, задержанных ФСБ на границе с Крымом в начале августа 2016 года", - сообщили в Крымской правозащитной группе.

По данным правозащитников, на судебном заседании Присич заявил, что все признательные показания он давал под пытками, а обвинения в хранении и транспортировке наркотиков сфабрикованы ФСБ после того, как обвинение в шпионаже полностью развалилось.

“Инкриминируемый мне состав преступления пытаются навязать сотрудники ФСБ, считающие меня шпионом, но не сумевшие это доказать и решившие изолировать меня от общества путем откровенной провокации – "внезапного появления" пакета с наркотиками в кабине моего автомобиля через полдня с момента моего фактического задержания”, — заявил Присич.

Он сообщил суду, что его задержали 13 августа 2016 года в Севастополе. После задержания у него забрали все вещи, надели на голову мешок и отвезли в Симферополь. Его пытали током, таким образом заставив признаться на камеру в шпионаже. 

После "обнаружения" наркотиков в его машине, следователь сам заполнил протокол с признательными показаниями и вынудил Присича подписать его, "чтоб избежать более серьезного обвинения в шпионаже", сообщили правозащитники. 

Украинца приговорили к трем годам лишения свободы, приговор вынес "судья" Гагаринского районного "суда" Севастополя Крылло Павел Валерьевич. В приговоре, копией которого располагает Крымская правозащитная группа, сказано, что Владимир Присич признан виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств).

Адвокаты уже заявили, что дело полностью сфабриковано спецслужбами РФ и подали апелляционную жалобу с требованием полностью оправдать их подзащитного.

Напомним, в период с августа по ноябрь 2016 года в Крыму были задержаны 9 граждан Украины, которых ФСБ называет "членами диверсионно-террористической группы Минобороны Украины". Среди задержанных: Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий, Алексей Стогний.

В Крымской правозащитной группе считают, что граждане Украины, задержанные в Крыму в период с августа по ноябрь 2016 года по делу так называемых украинских диверсантов, лишены свободы по политическим мотивам, с нарушением фундаментальных прав и свобод, а значит, являются политическими заключенными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-