Украина подала в ЕСПЧ хронологию оккупации Крыма с именами кураторов - Петренко

Украина подала в ЕСПЧ хронологию оккупации Крыма с именами кураторов - Петренко

Укринформ
Украина в рамках "первого крымского дела" передала в Европейский суд по правам человека хронологию оккупации Россией Крыма с конкретными именами тех, кто руководил и проводил военную операцию.

Об этом заявил Министр юстиции Павел Петренко во время пресс-конференции в Укринформе.

"Мы сделали хронологию захвата Российской Федерацией Крыма по датам и локациям", - прокомментировал он доказательства, которые Украина подала в ЕСПЧ.

По его словам, сам текст "первого крымского дела", которое касается нарушения прав человека в ходе аннексии Крыма и было подано в ЕСПЧ 27 марта этого года, насчитывает 150 страниц, кроме того, есть видео-, аудиодоказательства, показания свидетелей.

Петренко отметил, что информация по делу разбита на блоки, первый из которых касается блокирования транспортных коммуникаций.

"Российские подразделения блокировали порт "Феодосия" 27.02.2014, аэропорты "Симферополь", "Бельбек", ГП "Крымаэродвижение" 28.02, переправу "Крым-Кавказ" г.Керчь 02.03, Севастопольскую бухту, Стрелковую бухту 03.03; внешний рейд военно-морской базы "Севастополь" - 03.03, выход из озера Донузлав - 06.03. 27 февраля блокирование крымских перешейков путем блокирования постов ГАИ "Чонгар", "Турецкий Вал", "Перекоп" и установление временных блокпостов из так называемой самообороны на этих всех точках", - рассказал министр.

Он подчеркнул, что фактически это всё делали регулярные войска вооруженных сил РФ и российские спецслужбы.

Петренко также отметил, что установлен через показания свидетелей и другие доказательства конкретный перечень должностных лиц РФ, которые осуществляли координацию захвата Крыма, руководили операцией.

В частности, по его данным, в этом перечне - министр обороны России Сергей Шойгу и его заместители Панков и Булгаков, а также другие военные чиновники РФ.

"Курирование всех мероприятий, которые происходили непосредственно на территории АР Крым, в том числе и пророссийских организаций, так называемых казаков и самообороны, осуществлял такой себе Антюфеев - это бывший "министр безопасности Приднестровской республики", а летом 2014 года он получил статус "вице-премьера ДНР" по вопросам безопасности. Это - чисто кадровый сотрудник российских спецслужб", - проинформировал член правительства.

В то же время Петренко подчеркнул, что список доказательств и перечень лиц не исчерпан, ещё будет дополняться, а в дальнейшем доказательства по "первому крымскому делу" в ЕСПЧ станут частью доказательной базы в Международном уголовном суде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-