"Крымского диверсанта" Захтея оставили в СИЗО до августа

Укринформ
Подконтрольный Кремлю "Киевский районный суд Симферополя" 2 июня продлил срок содержания под стражей для Андрея Захтея, которого обвиняют в подготовке "диверсий" на территории Крыма, до 7 августа.

Таким образом, общий срок ареста составит 11 месяцев и 28 дней, рассказал Крым.Реалии адвокат Захтея Алексей Ладин.

"Следователь в очередной раз сказал, что Захтей "может продолжить угрожать свидетелям". На вполне резонный вопрос защиты – "когда он начинал угрожать свидетелям?" – никакого ответа не последовало. Указали, что есть основание считать, что Захтей, являясь гражданином Украины, может скрыться от органов предварительного следствия и суда", – пояснил мотивацию российского следователя адвокат.

Ладин сообщил, что данное постановление будет оспорено в апелляционной инстанции как необходимая мера для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.

По версии российского следствия, Евгений Панов и Андрей Захтей были в группе "диверсантов", которая пробралась с материковой части Украины в Крым через озеро Сиваш, чтобы совершить теракты на полуострове. По данным российских спецслужб, во время захвата украинцев у поселка Суворино, где якобы находился тайник с вещами, погибли два российских офицера.

ФСБ утверждает, что Евгений Панов и Андрей Захтей признали вину, однако обвиняемые направили в прокуратуру обращение, где рассказали, что "признательные показания" даны под пытками. Захтей работал в Крыму таксистом; Панов утверждает, что пытался въехать на полуостров через пограничный пункт с соблюдением требований обеих сторон, однако был задержан сотрудниками ФСБ России.

Власти Украины отрицают российские обвинения в адрес украинцев и называют их "провокацией" российских спецслужб.

Фото: facebook.com/alexey.ladin

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-