Оккупанты системно зачищают мирные акции в Крыму - правозащитники

495
Ukrinform
Оккупационные власти в Крыму проводят системное преследование людей за использование крымскотатарской и украинской символики на мирных акциях.

Об этом в понедельник на пресс-конференции в Киеве "Нарушение свободы мирных собраний в Крыму: основные тенденции и угрозы" заявила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Многие крымскотатарские общины впервые за многие годы вынуждены отменять свои мирные шествия и акции. Они не могут пройтись по центральным улицам и каждый год происходят случаи давления и угроз, что говорит о системности и планомерности преследований именно за использование крымскотатарской символики. Аналогичное преследование наблюдается в отношении тех, кто проявляет свою украинскую идентичность, причем не обязательно политическую, а просто культурную. Этого достаточно, чтобы их преследовали", - сообщила Скрипник.

По словам крымскотатарского активиста Османа Измайлова, в день памяти жертв депортации 18 мая в этом году его четырежды останавливали сотрудники дорожно-патрульной службы Симферополя за прикрепленный на авто крымскотатарский флаг и грозили за это забрать в полицию.

"Я выехал на своей машине с крымскотатарским флагом, на который я повязал широкую черную ленту в знак траура и чтобы показать жителям города, что 18 мая - траурный день. Во время моей поездки по городу меня четыре раза останавливали работники ДПС, вменяя абсолютно абсурдные обвинения", - сообщил Измайлов.

Среди причин, по которым силовики останавливали его, были, отметил активист, следующие: "запрещено техническим регламентом", "машина не предусмотрена для перевозки флагов", "флаг отвлекает от движения". "Также мне вменяли нарушение закона о мирных собраниях, хотя езда на личном автомобиле не является шествием или другой мирной акцией", - добавил он. 

По словам Измайлова, после долгих споров и угроз полицейских отвезти его в РОВД, если он не снимет флаг, его все-таки отпускали, что свидетельствует, по мнению активиста, о том, что действия представителей ДПС - акция устрашения для того, чтобы люди не использовали свою национальную символику.

Измайлов также отметил, что аналогичный случай 18 мая произошел в прошлом году в Судаке, где до сих пор идут тяжбы по делу четырех крымских татар за использование национального флага. 

"В этом году 18 мая в Бахчисарае также задержали пятерых ребят и присудили штраф по 10 тысяч рублей каждому. Причем флаг был на автомобиле только одного парня, остальные просто остановились и поддержали его. В это время был составлен протокол, согласно которому каждый водитель получил штраф", - сообщил активист.

По словам учредителя Украинского культурного центра Леонида Кузьмина, с 2014 года "власти" в Крыму дали разрешение на проведение лишь одной из восьми акций, запланированных общественной организацией.

"За три года со времени событий весны 2014 года мы подавали уведомления о проведении массовый мероприятий порядка восьми раз. При этом получили только одно согласование на мероприятие 9 мая 2015 года ко дню рождения Шевченко. На это мероприятие люди пришли с разными флагами, в том числе с крымскотатарским и украинским. На одном из флагов было написано "Крим - це Україна" и это стало предлогом для задержания трех участников - меня, Вельдара Шукурджиева и Александра Кравченко", - сообщил Кузьмин.

Тогда "суд" объявил "нарушителям" исправительные работы по 40 часов, а после апелляции им присудили штраф по 10 тысяч рублей каждому. 

Объявляя отказ на проведение акций, в качестве причин "власти" указывают организаторам на несвоевременное уведомление, чрезвычайную ситуацию с электроснабжением, а также неправильно оформленный запрос и отсутствие справки о судимости.

"На День Независимости в 2016 году нам опять не согласовали мероприятие. При этом за несанкционированное возложение цветов к памятнику Шевченко задержали без составления протокола Максима Кузьмина и меня. Российские полицейские принимают не только административные меры - штрафы, админаресты, но используют и такой метод давления, как задержание и доставку в полицейский участок", - отметил Кузьмин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-