МИД готовит ноту Казахстану: Крым "кочует" по карте в угоду Путину

Видео
1717
Ukrinform
Украина готовит ноту протеста в МИД Казахстана в связи с тем, что на художественной выставке "Астана Арт Фест" нашу страну представили без Крыма - зато полуостров дорисовали к карте РФ.

Об этом в комментарии журналистам рассказал временный поверенный в делах Украины в Республике Казахстан Владимир Джиджора, сообщает корреспондент Укринформа.

"Астана Арт Фест проходит под патронатом Акимата - городской власти города Астана. Возможно, там не заметили или не разобрались. Пока неизвестно, чья это была инициатива - возможно, исключительно художника. Мы работаем, чтобы это досадное недоразумение решить. По крайней мере, я надеюсь, что это недоразумение, и проблема будет закрыта", - сказал Джиджора.

По его словам, после выявления факта нарушения посольство сразу обратилось к казахстанской стороне и проинформировало официальный Киев. "На высшем государственном уровне в Киеве этот вопрос рассматривается. Казахстанскую сторону попросили решить эту проблему. Кроме обращения в МИД Казахстана и Акимат Астаны, мы обратились к депутатам меджилиса - нижней палаты парламента", - отметил Джиджора.

Украинская сторона сейчас готовит ноту протеста в МИД Казахстана.

"Нота в связи с наличием признаков нарушения территориальной целостности государства, касается карты Украины, а также нарушения государственного сувернитета со стороны России, ведь на другой карте Крым дорисован к карте РФ. Такие вопросы обязательно согласуются с центральной властью: Администрацией Президента, Кабинетом Министров, МИД Украины. Будет составлен документ, в таком виде мы и обратимся", - добавил Джиджора.

Он также отметил, что к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который состоялся в Астане 8 июня и в котором принимал участие президент РФ Владимир Путин, Украина на выставке была представлена в общепризнанных границах.

"Несколько дней назад, до саммита ШОС, все было нормально с картой Украины, в общепризнанных границах, с Крымом. После того, как состоялся саммит ШОС, это изменилось. Это нарушение международного права, нарушение резолюции Совета безопасности и обороны ООН и Генеральной ассамблеи ООН", - сказал глава украинского посольства в Казахстане.

Он также отметил, что подобные ситуации возникают в Казахстане довольно часто - но посольство их отслеживает.

"Подобные ситуации возникают достаточно часто, к сожалению, поэтому мы постоянно их мониторим", - прокомментировал Джиджора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-