“Дело” Чийгоза: прокурору заявили отвод из-за “абсурда” ради карьеры

313
Ukrinform
Во вторник в ходе 127-го заседании "суда" по делу Чийгоза был заявлен отвод так называемому прокурору Анастасии Супряге, поддерживающей абсурдное обвинение против него и препятствующей вызову свидетелей.

Об этом говорится в видеоотчете адвоката Николая Полозова, размещенном на странице в Facebook Заира Смедляева.

"Чийгоз заявил отвод прокурору, поскольку прокурор Супряга в нарушение части 2-й статьи 6-й УПК РФ намеренно поддерживает абсурдное обвинение, намеренно препятствует в вызове необходимых свидетелей и получении от них необходимых показаний. Все это обусловлено личной заинтересованностью прокурора Супряги, которая за время участия в судебном процессе не только поднялась вверх по карьерной лестнице, и теперь занимает должность советника юстиции, ранее она была младшим советником юстиции, но и, по информации защиты, после окончания судебного процесса она будет назначена заместителем прокурора Сакского района", - сообщил адвокат.

Как считает подзащитный Полозова, заинтересованность "прокурора" в своем продвижении по службе и в получении чинов имеет прямую связь с поддержкой намеренно абсурдного обвинения, однако "суд" данное ходатайство отклонил.

Как сообщил Полозов, на предыдущем заседании "суд" отказал защите в вызове свидетелей Ковитиди и Цекова, которые являлись депутатами Верховной Рады Автономной Республики Крым и могли пояснить обстоятельства событий, происходивших внутри здания, а также причины, по которым была отменена сессия 26 февраля и причины отсутствия кворума депутатов.

"Также они находились во внутреннем дворе и могли дать показания относительно обстоятельств событий, которые происходили 26 февраля, и непосредственно действий Ахтема Чийгоза", - отметил Полозов.

Несмотря на то, что "суд" отказался заявлять отвод, в адрес "суда" поступили телефонограммы от Ковитиди и Цекова, "которые еще раз подтверждают намерения приехать и дать показания".

"В этой связи защитой еще раз было заявлено ходатайство о вызове указанных лиц и суд его удовлетворил. Дата пока не назначена, но всей видимости допросы будут осуществлять на следующей неделе", - сообщил адвокат.

После этого в "суде" было заявлено повторное ходатайство защиты о вызове Владимира Константинова на основании того, что он являлся председателем ВР АРК и "принимал решение об отложении открытия сессии и именно он вел регистрацию депутатов".

Однако суд вновь отказал удовлетворить данное ходатайство, как и ходатайство о вызове Сейтяяева Веиса Юнусовича, "который на момент событий занимал должность руководителя отдела межнациональных отношений в Главном управлении МВД Украины в АРК, а в настоящее время является руководителем управления уголовного розыска".

Как отметил Полозов, в ходе исследования вещественных доказательств на фото и видеоизображениях Сейтяяев постоянно присутствиет на месте событий, в связи с чем он мог дать сведения относительно событий 26 февраля и 25 февраля в ходе подготовке к массовым мероприятиям, а также сообщить о взаимоотношением со Смирновым, Чубаровым в рамках подготовки правоохранительных органов к обеспечению охраны общественного порядка.

Как резюмировал Полозов, отказы в удовлетворений ходатайствзащиты обусловлены "заинтересованностью суда в исходе дела и нележанием действительно разбираться и оценивать те обстоятелства, которые имели место быть".

Как сообщалось, Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием ВР АРК 26 февраля 2014 года. В тот день, накануне захвата полуострова российскими военными, проукраинские митингующие требовали отмены внеочередной сессии крымского парламента, депутаты которого собирались принимать сепаратистские решения. Проукраинским активистам противостояли пророссийские, в том числе, из партии "Русское единство".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-