Свидетель из РФ заявил в "суде", что Чийгоз не призывал врываться в Раду АРК

229
Ukrinform
Российский журналист Илья Азар выступил на заседании "суда" в оккупированном Крыму по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза в качестве свидетеля.

Об этом в видеоотчете, который разместил на своей странице в Facebook Заир Смедляев, рассказал адвокат Николай Полозов.

"Свидетель отметил, что те участники митинга (под Верховной Радой АРК - ред.), которых он наблюдал, и вошедшие в здание накануне, не получали никаких команд, распоряжений на то, чтобы зайти. Он не видел, чтобы дверь кто-то ломал. Когда он зашел туда, двери были открыты", - сообщил Полозов.

Защитник уточнил, что Азар также "ничего не смог показать о действиях Ахтема Чийгоза, направленных на побуждение митингующих проникнуть в здание".

По словам свидетеля, он сам и еще несколько десятков человек беспрепятственно вошли в  Верховный Совет АРК, так как дверь здания была открыта.

При этом он затруднился ответить, "все ли лица, которые проникли в здание, были митингующими, или среди них были журналисты", отметил Полозов.

По словам Азара, в здании парламента вошедшие туда люди не вели себя агрессивно, не уничтожали и не портили имущество и, находясь в холле, не пытались проникнуть дальше.

Кроме того, он отметил, что со стороны митингующих никто агрессию к нему не проявлял.

"Впоследствии он (Азар - ред.) увидел, что началась давка. Он не видел, каким образом она началась. Он увидел, что по линии соприкосновения в давке происходили стычки, однако указал на то, что они имели стихийный характер, были неорганизованны, начинались и заканчивались в разное время в разных местах", - рассказал адвокат.

Как известно, Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием ВР АРК 26 февраля 2014 года. Проукраинским активистам противостояли пророссийские, в том числе из партии "Русское единство".

"Дело Чийгоза" российский суд рассматривает в рамках "дела 26 февраля". Суд разделил его на два отдельных производства - в отношении Чийгоза и в отношении двух других фигурантов процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи, которые в настоящее время отпущены из СИЗО под подписку о невыезде. Чийгоза обвиняют в организации массовых беспорядков, а Дегерменджи и Асанова - в участии в них.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-