Омбудсмен РФ предлагает смертельно больной матери Чийгоза ехать в СИЗО - Полозов

Омбудсмен РФ предлагает смертельно больной матери Чийгоза ехать в СИЗО - Полозов

Видео
546
Ukrinform
Адвокат одного из лидеров крымских татар Ахтема Чийгоза Николай Полозов назвал кощунством предложение российского омбудсмена привезти смертельно больную мать подсудимого в СИЗО для встречи с сыном.

Об этом защитник заявил в видеообращении, размещенном в Facebook.

«Сегодня мне позвонила уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина по поручению омбудсмена России Татьяны Москальковой и сообщила о том, что свидание может быть предоставлено при условии, если больную мать Ахтема Чийгоза привезут в Симферополь на машине скорой помощи. Сегодня же родственники сообщили, что представитель Министерства иностранных дел России явился к месту жительства матери Ахтема Чийгоза с тем же предложением. Это решение такое же беспринципное, такое же кощунственное и негуманное», - отметил Полозов.

По его словам, транспортировать мать Чийгоза невозможно, ведь это может ее убить.

Адвокат обратился к омбудсмену России Татьяне Москальковой, председателю совета по правам человека России Михаилу Федотову, в управление верховного комиссариата по правам человека ООН, ОБСЕ и к Президенту Украины Петру Порошенко с требованием немедленно вмешаться в эту ситуацию.

Как сообщал Укринформ, ранее судьи в оккупированном Крыму категорически отказали Ахтему Чийгозу в его просьбе попрощаться с умирающей матерью.

Ахтем Чийгоз был задержан в января 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием ВР АРК 26 февраля 2014 года. В тот день, накануне захвата полуострова российскими военными, проукраинские митингующие требовали отмены внеочередной сессии крымского парламента, депутаты которого собирались принимать сепаратистские решения. Проукраинским активистам противостояли пророссийские, в том числе из партии "Русское единство". "Дело Чийгоза" российский суд рассматривает в рамках "дела 26 февраля". Суд разделил его на два отдельных производства - в отношении заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и в отношении двух других фигурантов процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи, которые сейчас отпущены из СИЗО под подписку о невыезде. Чийгоза обвиняют в организации массовых беспорядков, а Дегерменджи и Асанова - в участии в них.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-