У Омеляна бьют тревогу: Керченский мост угрожает нацбезопасности

У Омеляна бьют тревогу: Керченский мост угрожает нацбезопасности

675
Ukrinform
Российская Федерация вопреки требованиям Конвенции ООН по морскому праву, Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива осуществляет строительство арки транспортного перехода через Керченский пролив.

Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк 20 июня в ходе совещания в Министерстве инфраструктуры Украины относительно разрешения ситуации, которая сложилась вокруг строительства моста через Керченский пролив.

«В настоящее время Российской Федерацией вопреки требованиям Конвенции ООН по морскому праву, Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, а также ряда других международных соглашений и документов, осуществляется строительство арки транспортного перехода через Керченский пролив. Следует отметить, что никаких действий по поводу строительства указанного объекта РФ не согласовывала с Украиной», - подчеркнул правительственный чиновник.

По словам Лавренюка, кроме того, Министерством транспорта Российской Федерации подготовлен проект приказа о закрытии Керченского пролива в акватории его судоходной части Керчь - Еникальского канала на 23 суток в августе-сентябре 2017 года. Российская сторона аргументирует запрет на проход судов в указанный период установкой арки моста транспортного перехода через Керченский пролив.

«Дальнейшее строительство и введение в эксплуатацию моста через Керченский пролив приведет к значительному уменьшению судозаходов в морские порты Мариуполь и Бердянск, снижению грузооборота этих портов, торможению их развития, снижению рентабельности предприятий металлургической промышленности региона, уменьшению прибыли портовых операторов и филиалов Администрации морских портов Украины, что недопустимо», - подчеркнул Лавренюк.

Министерство инфраструктуры Украины обратится к руководству государства и всем компетентным министерствам и ведомствам относительно безотлагательного реагирования на ситуацию, сложившуюся вокруг строительства моста через Керченский пролив, в частности, и в МИД с целью направления РФ соответствующей дипломатической ноты протеста, а также в Международную морскую организацию (IMO), ведь действия со стороны Российской Федерации относительно строительства арки моста через Керченский пролив и его закрытие в указанный период могут причинить значительный ущерб не только безопасности судоходства, но и национальной безопасности Украины в целом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-