Украинской активистке пришлось бежать из Крыма из-за преследований ФСБ

Украинской активистке пришлось бежать из Крыма из-за преследований ФСБ

356
Ukrinform
Украинской активистке Наталье Харченко пришлось срочно выехать из Крыма из-за преследований ФСБ.

Об этом информирует Крымская правозащитная группа.

"Как сообщила Крымской правозащитной группе сама Наталья, сегодня в Симферополе, где женщина жила с маленькими детьми и родителями, сотрудники ФСБ планируют возбудить уголовное дело. Крымчанка приехала в Киев практически без вещей, временно оставив детей на своих родителей", - сообщает Крымская правозащитная группа.

По данным КПГ, сотрудники ФСБ РФ 12 января 2017 года в доме семьи украинских активистов Виноградовых-Харченко провели под видом гласного обследования жилища незаконный обыск и изъяли несколько компьютеров. После этого в отношении крымчанки начали доследственную проверку по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". По информации крымского адвоката Эдема Семедляева, следователь ФСБ уже собрал два тома информации для этого "дела".

Как сообщают правозащитники, Наталью Харченко ежемесячно вызвали в ФСБ на "опрос", после которых у нее резко обострялось хроническое заболевание.

Ранее Укринформ сообщал, что 12 января в дом, где живут вместе с родителями и маленькими детьми Наталья Харченко и активист Украинского культурного центра Крыма Андрей Виноградов, пришли сотрудники ФСБ России, которые предъявили крымчанам так называемое "постановление следователя на обследование жилища".

Андрею Виноградову, который работал в частной компании по продаже строительных материалов, сразу после обыска было предложено уволиться, в связи с чем он покинул Крым, выехав на материковую Украину.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-