Из поехавших в 2014 в Россию 1400 выпускников-крымчан половина вернулась

Из поехавших в 2014 в Россию 1400 выпускников-крымчан половина вернулась

374
Ukrinform
Созданная после оккупации Россией Крыма программа "Крымский выпускник" сегодня практически закрыта. Из 1400 крымчан, которые поступили в российские вузы, половина вернулись домой.

Об этом в среду на пресс-конференции в Киеве сообщила эксперт по вопросам образования для жителей оккупированных территорий образовательного центра «Альменда» Валентина Потапова, передает корреспондент Укринформа.

"В 2014 году Российская Федерация для крымчан создала программу "Крымский выпускник", согласно которой дети получали гарантированное бюджетное место в любом вузе России. Более того, они получали место в общежитии и получали даже ноутбуки. Программа "Крымский выпускник" была настолько привлекательной, что ею в 2014 году воспользовались около 1400 человек, а в Украину тогда приехали около 300 человек, воспользовавшись ВНО", - сообщила Потапова.

Она процитировала слова "министра" образования Крыма, по словам которой из 1400 крымских выпускников, которые поступили в российские вузы в 2014 году, 700 детей вернулись в Крым.

"Следовательно, эти дети были отчислены. Это понятно - там другая образовательная программа, там все другое, и нашим детям там действительно сложно, и лучше, чтобы они приезжали к себе домой", - считает Потапова.

По ее словам, сейчас программа "Крымский выпускник" фактически закрыта.

"Этих льгот уже практически нет, они (крымчане - ред.) поступают на общих основаниях. Единственное, у них сохранился выбор - они могут поступать через обычные вступительные экзамены или черз ЕГЭ - Единый государственный экзамен. Право крымчан сдавать или не сдавать ЕГЭ в этом году сохраняется, в 2018 году скорее всего будет отменено", - сообщила эксперт "Альменди".

В Украине выпускники школ на оккупированных территориях в этом году могут поступать в вузы через образовательные центры, созданные при 12-ти вузах страны. С 19 июня они начали прием заявлений выпускников.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-