Абитуриентам из Крыма объяснили правила поступления через центры Крым-Украина

Абитуриентам из Крыма объяснили правила поступления через центры Крым-Украина

346
Ukrinform
В 12-ти отечественных вузах с 19 июня начали работать образовательные центры "Крым-Украина", при помощи которых выпускники крымских школ могут поступить в украинские вузы.

В 12-ти отечественных вузах с 19 июня начали работать образовательные центры "Крым-Украина", с помощью которых выпускники крымских школ могут поступить в украинские вузы.

Об этом в среду на пресс-конференции в Киеве рассказала эксперт по вопросам образования для жителей оккупированных территорий Центра гражданского просвещения "Альменда" Валентина Потапова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Есть два основных пути получения образования (для жителей оккупированных территорий - ред.). Первый путь обычный - ребенок так же, как другие выпускники Украины, сдает внешнее независимое оценивание. Этот путь идет через экстернат, когда ребенок из Крыма прикрепляется к какой-то школе на экстернатную школу обучения", - пояснила Потапова.

Однако, по ее словам, в этом случае у детей возникают трудности, поскольку школьникам, обучающимся не по украинским программам, сдать тестирование на украинском языке очень сложно. Поэтому в 2016 году крымчанам предложили еще один путь поступления в украинские вузы - через образовательные центры "Крым - Украина".

Потапова сообщила, что 19 июня уже стартовала вступительная компания и выпускники с оккупированных территорий могут приехать в один из 12-ти образовательных центров в вузах, перечень которых есть на сайте Минобрнауки. При этом ребенку не обязательно иметь паспорт Украины - достаточно свидетельства о рождении.

"Крымчане могут приехать в один из 12-ти центров и написать заявление о том, что они хотят поступать в этот вуз. В приемной комиссии будет специальный уполномоченный от центра "Крым-Украина", и он подскажет, что делать", - сказала эксперт, добавив, что уполномоченный центра поможет также предпринять шаги для получения паспорта. 

Следующим шагом, по ее словам, является заполнение образовательной декларации, согласно которой Украина признает факт того, что ребенок обучался в школе на территории Крыма. Иметь при себе приложение к выданному в Крыму аттестату необязательно.

После этого, отметила Потапова, выпускника направляют в школу, где он должен сдать два экзамена: по украинскому языку и истории Украины (экзаменация по украинской литературе с этого года отменена, так как в Крыму необходимые для обучения по этому предмету книги отсутствуют).

Как сообщила эксперт, в школе ребенку выдадут справку с оценками за два экзамена закажут для него украинский аттестат. При этом средний балл аттестата будет складываться из двух оценок (по украинскому языку и истории Украины), а напротив остальных предметов будет стоять слово "аттестован", но в течение первого года обучения в вузе будет возможность в той же школе пересдать все предметы и поменять приложение, где будут стоять все оценки. 

По словам Потаповой, последний, третий экзамен - профильный, он сдается в вузе. Из этих трех оценок и будет составляться средний балл абитуриентов.

"Если они единственные в квоте на государственный заказ, а крымчанам предлагается 20% квоты, то у них нет конкурса", - резюмировала Потапова.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-