Джапарова опровергла миф, что в ЕС будут задерживать крымчан с биометрикой

Джапарова опровергла миф, что в ЕС будут задерживать крымчан с биометрикой

327
Ukrinform
Заявления некоторых крымских "депутатов" о том, что жителям оккупированного полуострова не стоит получать биометрические паспорта, потому что в странах Евросоюза их могут задержать, являются абсурдными.

Об этом сказала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова во время селекторного совещания о введении ЕС безвизового режима для граждан Украины, состоявшегося в Доме правительства, сообщает корреспондент Укринформа.

"Заявления некоторых севастопольских депутатов" о том, что нельзя ехать крымчанам получать биометрические паспорта и наслаждаться правом выезда в Европу, потому что их там будут задерживать. Это звучит абсурдно. Это миф", - сказала Джапарова.

Ее поддержал и первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк. "Это точно миф, который в очередной раз продуцируют из-за глупости наших оппонентов, делающих такие заявления. Нет никаких ограничений в отношении граждан, которые находятся на временно оккупированных территориях. Это очередная провокация", - заявил он.

Участники селекторного совещания предоставили разъяснения и относительно неожиданных вопросов, например, относительно процедуры "безвиза" для животных. "Это людей волнует. Нет никаких ограничений и не стоит связывать это с безвизовым режимом. Порядок перевозки животных, он четко регламентирован. Граждане эту информацию могут взять на сайтах органов центральной власти. Эти документы быстро и без проблем оформляются", - отметил Серватюк.

На совещании речь шла и о том, можно ли воспользоваться безвизовым режимом для выезда за границу, чтобы родить там ребенка. "Это в обычном порядке регламентировано, если есть соглашение с медицинским учреждением и соответствующие документы, что человек едет именно рожать ребенка", - сказала директор Департамента международного сотрудничества и европейской интеграции МВД Мэри Акопян.

В свою очередь заместитель председателя Государственной миграционной службы Украины Дина Пимахова подчеркнула, что в таком случае главное, чтобы не было нарушение срока пребывания в стране, "потому что если лицо будет там больше, тогда необходимы будут документы, которые подтвердят законность такого пребывания".

На совещании поднимались и другие актуальные вопросы, связанные с безвизовым режимом.

Первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова отметила чрезвычайную важность сегодняшнего совещания. "К сожалению, мы живем в таких информационных потоках, что люди часто читают заголовки новостей и потом даже не прибегают к пониманию сути реформы или нововведения, которые происходят в государстве", - отметила она.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-