МИД требует от России прекратить преследование и репрессии в оккупированном Крыму

МИД требует от России прекратить преследование и репрессии в оккупированном Крыму

268
Ukrinform
МИД Украины требует от Кремля немедленно освободить незаконно арестованного заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и прекратить нарушение прав человека и политически мотивируемые преследования граждан Украины в оккупированном Крыму.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины в связи с решением незаконной оккупационной власти Крыма по делу Чийгоза.

"Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает решения незаконного т.н. суда российской оккупационной власти на территории Автономной Республики Крым (Украина) относительно продления меры пресечения в виде содержания под стражей до 8 октября 2017 года гражданину Украины, заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу", - говорится в сообщении.

В МИД также отметили, что "беспочвенность обвинений в судебном фарсе против Ахтема Чийгоза свидетельствует о продолжении государством-оккупантом целеустремленной политики преследований, запугиваний и репрессий на Крымском полуострове и господства бесправия и беззакония на его территории".

"Требуем от Кремля немедленно освободить Ахтема Чийгоза и прекратить нарушение прав человека и политически мотивируемые преследования граждан Украины в оккупированной Автономной Республике Крым и г. Севастополь", - отмечается в комментарии МИД.

Как сообщал Укринформ, накануне оккупационная "власть" Крыма продлила арест Чийгозу до 8 октября. Он был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием ВР АРК 26 февраля 2014 года. Проукраинским активистам противостояли пророссийские, в том числе из партии "Русское единство".

"Дело Чийгоза" российский суд рассматривает в рамках "дела 26 февраля". Суд разделил его на два отдельных производства - в отношении Чийгоза и в отношении двух других фигурантов процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи, которые в настоящее время отпущены из СИЗО под подписку о невыезде. Чийгоза обвиняют в организации массовых беспорядков, а Дегерменджи и Асанова - в участии в них.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-