ГПСУ игнорирует отмену ограничений на перевозку вещей из Крыма - юрист

ГПСУ игнорирует отмену ограничений на перевозку вещей из Крыма - юрист

431
Ukrinform
Государственная пограничная служба продолжает нарушать права крымчан, игнорируя решение Апелляционного суда г.Киева об отмене пункта 1 постановления Кабмина №1035, согласно которому ограничивался провоз личных вещей крымчан.

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Киеве заявила юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Фактически это решение (постановление Административного суда г.Киева от 14 июня 2017 года. - Ред.) получило законность с момента его объявления, но не выполняется уже почти 10 дней", - заявила Свиридова.

По ее словам, в Украинскую Хельсинкскую группу и другие общественные организации обращаются граждане с заявлениями "о полном игнорировании решения суда со стороны пограничной службы, которая осуществляет фактический контроль на КПВВ с Крымом" и "продолжает чинить препятствия гражданам Украины, которые перевозят свои вещи в Крым или пытаются вывезти их с территории Крыма".

Как считает Свиридова, это свидетельствует не только о нарушении прав человека, но и о неуважении к украинской судебной власти.

"Во-первых, это грубейшие нарушения прав человека, которые продолжают осуществлять сотрудники погранслужбы. Во-вторых, пограничная служба фактически проявляет полное неуважение к судебной власти. На наш взгляд, это недопустимо, и мы хотим напомнить пограничной службе, что судебное решение является обязательным для выполнения на территории Украины. Более того, за неисполнение судебного решения должностными лицами предусмотрена уголовная ответственность", - заявила юрист УХГ.

Она предположила, что среди причин игнорирования судебного решения - "нежелание расставаться с некоторыми коррупционными схемами, в ходе которых жителей Крыма заставляли "договариваться" о возможности провозить свои вещи альтернативными путями".

Свиридова сообщила, что сегодня готовится к публикации обращение к правительству Украины и Госпогранслужбе "с требованием выполнения решения суда об отмене и признании незаконным пункта 1 постановления 1035, которое ограничивало права собственности крымчан".

По ее словам, Украинская Хельсинская группа также обратилась к правительству с предложением при решении вопросов урегулирования торгово-экономических отношений с Крымом, "не затрагивать права внутренне перемещенных лиц и жителей Крыма".

В случае отказа в перевозке своих вещей на административной границе с Крымом, Свиридова рекомендовала гражданам брать письменные отказы представителей пограничной службы и обращаться в правоохранительные органы и приемную Украинской Хельсинской группы в Херсоне.

Ранее Укринформ сообщал, что 14 июня 2017 года Апелляционный суд г.Киева признал незаконным п.1 Постановления Кабинета министров Украины от 16 декабря 2015 года №1035 об ограничении поставок отдельных товаров в оккупированный Крым с материковой территории Украины и в материковую Украину из Крыма.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-