Фигуранта ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" Алиева оставили под стражей

Фигуранта ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" Алиева оставили под стражей

307
Ukrinform
Подконтрольный Кремлю Верховный суд аннексированного Крыма отклонил апелляцию фигуранта ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" Муслима Алиева на продление ему ареста.

Об этом сообщает корреспондент проекта Радио Свобода сайта Крым.Реалии.

"Таким образом, он (Алиев - ред.) останется под стражей до 8 августа 2017 года. Заседание проводилось в закрытом режиме", - говорится в сообщении.

Фигуранты ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" Арсен Джеппаров и Рефат Алимов находятся под стражей после того, как их арестовали в Краснокаменке 18 апреля 2016 года. Первых четырех обвиняемых ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" арестовали 11 февраля 2016 года. Среди них - член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, алуштинец Муслим Алиев и житель села Краснокаменка Энвер Бекиров, которые работали строителями, а также торговец цветами из Ялты Вадим Сирук.

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов подчеркивает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами - преимущественно крымские татары, а также украинцы, россияне, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, которые исповедуют ислам.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" считают своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они против террористических методов достижения этой цели и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в перечень 15 объединений, названных "террористическими". Этот запрет Москва пытается насаждать и в оккупированном украинском Крыму, хотя в Украине, как и в большинстве европейских стран, "Хизб ут-Тахрир" действует легально.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-