Постановление №1035 нарушало и украинское, и международное законодательство - юрист

Постановление №1035 нарушало и украинское, и международное законодательство - юрист

393
Ukrinform
Постановление Кабмина №1035 нарушает не только национальное законодательство Украины, но и международные правовые акты о праве на собственность, на свободное перемещение и выбор места жительства.

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Укринформе заявила юрист, являющаяся истцом по делу об отмене данного постановления, Юлия Лисова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Суд согласился с нашими доводами и указал, что кроме того, что было нарушено конституционное право граждан - не быть дискриминированными, иметь право на распоряжение своей собственностью и свободно перемещаться, но и, что важно, привел ссылки на Европейский суд, статью 1 Протокола к Европейской конвенции о защите прав человека на возможность мирно владеть и распоряжаться своей собственностью", - отметила Лисова.

По ее словам, такие права, как право на свободное перемещение, выбор места жительства и распоряжение своей собственностью, являются абсолютными и ограничить их государство может только в целях национальной безопасности. 

"Но какую национальную безопасность я могу нарушить, провозя микроволновку и пылесос. Правительство в свою очередь в суде также не смогло обосновать обеспечение национальной безопасности введением таких ограничений", - подчеркнула Лисова.

По ее мнению, именно жители оккупированного Крыма, на территории которого она проживала до 2014 года, подверглись лигитимизации правительства.

"Мы понимаем, что лицо, решившее перехать, например, из Херсона в Ивано-Франковск, не ограничено в том, что взять на новое место жительства, а крымчане могли взять только 24 предмета, которые были указаны в Таможенном кодексе в не очень удачно подобранном списке", - отметила Лисова.

Она отметила, что в настоящее время гражданам, пытающимся провезти свои вещи через административную границу с оккупированным Крымом, не удается это сделать даже после отмены дискриминационного постановления.

"Таможенники продолжают чинить препятствия в провозе вещей и, озвучивая свою позицию, говорят о том, что им ничего неизвестно, либо, что ничего не поменяется, пока у них не будет инструкции", - сообщила юрист.

"Мне как юристу непонятны причины, по которым в правовом государстве может не выполняться решение суда, вступившее в законную силу. Я очень надеюсь, что совместными усилиями правозащитников, правительства, в частности, профильного министерства в ближайшем будущем будут приняты меры, которые найдут решение, и данная проблема урегулируется с учетом интересов граждан и государства", - резюмировала Лисова.

Ранее Укринформ сообщал, что 14 июня 2017 года Апелляционный суд г. Киева признал незаконным п. 1 Постановления Кабинета министров Украины от 16 декабря 2015 года №1035 об ограничении поставок отдельных товаров в оккупированный Крым с материковой территории Украины и в материковую Украину с Крыма.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-