Дело Чийгоза: "суд" игнорирует допрос ключевого свидетеля – адвокат

Видео
236
Ukrinform
Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев является ценным свидетелем по делу об обвинении Ахтема Чийгоза в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года, но "суд" снова отказался вызвать его на допрос.

Об этом в понедельник в видеоотчете, размещенном на странице в Facebook Заира Смедляева, сообщил адвокат Николай Полозов.

"Есть и фото, и видеозаписи, и показания потерпевших о том, что муфтий принимал участие в событиях достаточно активное, и для нас важны показания муфтия... Однако суд отказался уже в третий раз вызвать Эмирали Аблаева в суд и допросить его. В этой связи защита была вынуждена заявить отвод суду, в связи с явной заинтересованностью в исходе дела, поскольку немотивированный отказ в вызове ключевого свидетеля указывает, что, по всей видимости, коллегия судей знает какой будет исход дела и заинтересованы в этом исходе", - рассказал Полозов.

Как считает адвокат, Эмирали Аблаев является "ценным, ключевым, информативным свидетелем", он может дать существенные показания об обстоятельствах событий, происходивших 25 февраля, когда проходило заседание Меджлиса, в котором муфтий участвовал. 

"По мнению обвинения, именно 25 февраля Ахтем Чийгоз совместно с другими неустановленными лицами разработал преступный план массовых беспрядков и проказания муфтия в этой части крайне существенны", - подчеркнул Полозов.

Кроме того, отметил он, показания свидетеля важны и непосредственно по событиям 26 февраля, в связи с чем адвокат обратился к муфтию с призывом "как мусульманин, как глава мусульман Крыма прийти в суд и дать правдивые показания обо всех этих обстоятельствах".

"Это важно и для вас, и для всего крымскотатарского народа, и всех мусульман в Крыму", - считает Полозов.

По его словам, в понедельник не явились в суд и два других свидетеля по делу Чийгоза, которых суд вызвал на допрос по требованию защиты - Лентун Безазиев ("депутат" так называемого госсовета Крыма) и Владимир Константинов ("глава" та называемого госсовета Крыма). 

Как уточнил адвокат, допрос свидетеля Безазиева "по всей видимости состоится завтра", а свидетель Константинов должен явиться в суд и допрошен "на этой неделе".

Читайте также: ФСБ продолжает фабриковать дела в отношении крымскотатарских активистов

 Чийгоза задержали в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в частности из партии «Русское единство». Российская власть аннексированного Крыма обвиняет Чийгоза в организации массовых беспорядков.

«Дело Чийгоза» российский суд рассматривает в рамках «дела 26 февраля» после того, как суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно – в отношении заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, и отдельно в отношении других фигурантов процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-