Правительство ФРГ неохотно комментируют «крымскую ситуацию» с Siemens

262
Ukrinform
Немецкие официальные органы стараются избегать комментариев на тему скандала с поставками в аннексированный Крым турбин немецкого концерна Siemens AG.

На официальные запросы корреспондента Укринформа в федеральное правительство, Министерство иностранных дел и Министерство экономики и энергетики эти ведомства «кивали» друг на друга.

«Те изложения ситуации, которые появляются в последние дни в различных СМИ, мы не можем комментировать. Тут мы не делаем никаких предположений», - ответили, в частности, в Минэкономики.

Читайте также: Siemens имеет 45,7% акций компании РФ, устанавливавшей его турбины в Крыму - Reuters

Там добавили, что «санкционный режим ЕС действует, и задача компании - придерживаться действующего закона о санкциях».

При этом отметили, что ответственность за проверку конкретных случаев несет в Германии таможня. Для получения более подробной информации в ведомстве порекомендовали связаться непосредственно с компанией. В Минэкономики ФРГ также напомнили, что за переговоры по теме санкций ЕС против России в связи Крымом и Севастополем в федеральном правительстве отвечает Министерство иностранных дел.

Читайте также: Siemens обещает судится из-за поставки своих турбин в Крым

В МИДе же корреспондента отправили за комментариями назад в Министерство экономики и энергетики.

Тем временем сам концерн в понедельник «открестился» от того, что поставки осуществлены с его ведома, заявив, что узнал «из надежных источников» о том, что две турбины были доставлены с Тамани на юге России в Крым «против его воли».

«Такие действия являют собой явное нарушение контрактов на поставку продукции Siemens, которые четко запрещают нашему клиенту поставки в Крым», - говорится в пресс-релизе.

Предприятие обещает подать в суд на «ответственных лиц», а также предотвратить дополнительные поставки и добиться возвращения турбин в Тамань, куда они изначально были направлены. В противном случае будет настаивать на отмене сделки.

Кроме того, руководство предприятия проведет расследование среди всех своих партнеров в России с целью недопущения дальнейших поставок оборудования и оказания услуг в нарушение экспортного режима. Об этом немецкое предприятие письменно уведомило российское ЗАО «Интеравтоматику», в котором имеет 45,7% акций.

«Siemens категорически настаивает на полном соблюдении всех ограничений по экспортному контролю в отношении себя, а также своих партнеров и клиентов», - подчеркивают в компании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-