Дело Чийгоза: свидетель не смог подтвердить ни одного пункта обвинения

314
Ukrinform
Бывший депутат Верховного Совета АРК Лентун Безазиев, ставший после оккупации полуострова "депутатом госсовета" Крыма, дал показания в "суде" по делу заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, заявив, что попыток дезорганизовать работу крымского парламента со стороны митингующих 26 февраля 2014 года не было.

Об этом в прямом эфире "Крым.Реалии" в Facebook рассказал адвокат Николай Полозов.

"Его (Лентуна Безазиева - ред.) показания для нас важны, поскольку он может рассказать непосредственно о событиях, которые происходили внутри здания, и мы можем таким образом опровергнуть тезис обвинения относительно прорыва людей в здание, попыток дезорганизовать работу Верховного Совета, а кроме того, нас интересовали подробности назначения сессии и проведения сессии в этот день", - сообщил Полозов.

По его словам, свидетельства Безазиева опровергли два тезиса, на которых, в том числе, строится обвинение в рамках дела Чийгоза.

"Во-первых, тезис о том, что митингующие мешали проходу депутатов к рабочим местам, несостоятелен, поскольку свидетель Безазиев четко показал, что он вошел (в ВР АРК - ред.) через центральный вход, это было около 2-х часов дня, и никаких препятствий для прохода его в здание не было. Во-вторых, он указал, как и многие другие свидетели, что телефонная связь: и мобильная, и стационарная, не работала. Таким образом, тезис о возможной координации действий митингующих также не подтверждается", - отметил Полозов.

Читайте также: Дело Чийгоза: "суд" игнорирует допрос ключевого свидетеля – адвокат

Кроме того, он сообщил, что свидетель Безазиев не видел Чийгоза и не может ничего сказать о его действиях, которые вменяются ему обвинением, в частности о том, что действия Чийгоза повлекли срыв заседания сессии и нарушили работу Верховного Совета.

"Свидетель Безазиев заявил что сессия не состоялась по причине отсутствия кворума, и это не было связано с тем, что кто-то незаконно проник в сессионный зал и восприпятствовал работе депутатов. Таким образом, обвинение в данной части абсолютно не подтверждается", - резюмировал Полозов.

Напомним, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в частности из партии «Русское единство». "Власти" аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков. «Дело Чийгоза» российский суд рассматривает отдельно от «дела 26 февраля» после того, как на закрытом заседании его разделили на два процесса: отдельно – в отношении заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, и отдельно в отношении других фигурантов - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-