Даже "судья" указал на некорректность перевода выступления Умерова на ATR

175
Ukrinform
В среду на заседании "суда" по делу Ильми Умерова погрешности "дословного перевода" его речи, ставшей основанием для обвинения в призывах к нарушению территориальной целостности РФ, заметил даже так называемый судья.

Об этом в отчете с заседания суда на Facebook пишет дочь обвиняемого Айше Умерова.

"В Крыму в Симферопольском районном суде началось очередное, уже шестое, заседание по делу Ильми Умерова... На заседании присутствуют наши адвокаты в полном составе  - Марк Фейгин, Эмиль Курбединов, Александр Подрабинек и Эдем Семедляев и прокурор Артеменко (которая, к слову, так и не предоставила до сих пор никаких документов о переназначении предыдущего прокурора", - сообщила Умерова.

По ее словам, прокурор при заявлении ходатайства о просмотре видеозаписи с выступлением Умерова незаконно настаивала на исключении возможности задавать вопросы переводчику Салединову, на основании перевода которого и строится все обвинение.

"Присутствие его в качестве переводчика в судебном заседании исключает возможность его допроса в качестве свидетеля. Марк Фейгин говорит о том, что логичнее осматривать видео после допроса переводчика", - сообщает Умерова.

По ее словам, адвокаты указывали на то, что в судебное заседание в качестве технического переводчика для осмотра видео необходимо привлечь другого человека, так как участие Салединова в процессе на данном этапе лишит сторону защиты права допросить его в качестве свидетеля.

"Во-первых, в обвинительном заключении он заявлен как свидетель, причём следствие указало его свидетелем защиты и его допрос - право защиты. Во-вторых, к его переводу у защиты есть огромное количество вопросов, т.к. перевод выполнен крайне некорректно и допрос его обязателен", - привела аргументы адвокатов Умерова.

Защита заявила отвод переводчика Салединова, однако суд отказал в его удовлетворении.

Функция Салединова в ходе "суда" заключалась в переводе речи Умерова "по ходу видео".

"Вопросов к его переводу, на котором построили все обвинение и провели экспертизу, масса! Из-за некорректного перевода этого "товарища" человеку грозит 5 лет! А защите даже не дают его допросить в полном объёме", - озвучивает мнение адвокатов Умерова.

Она привела пример "дословного перевода" ведущего программы ATR, в ходе которого переводчик по своему усмотрению сократил текст вопроса вдвое.

Кроме того, он комментировал место событий, происходивших 3 мая 2014 года, упомянув Херсон.

"Тут даже судья заметил и возмутился, что слово "Херсон" даже не звучит, откуда он его взял? На что переводчик отвечает: "Ну я знаю, это ж в Херсоне было". Судья сделал ему замечание, что он тут обязан делать дословный перевод, а не говорить, что он знает или думает. И так по всему тексту!" - написала Умерова.

Кроме того, переводчик приписывал Умерову упоминание им фамилий "Ниметуллаев" и "Ильясов" (руководители организаций "Къырым" и "Къырым бирлиги" в оккупированном Крыму - ред.), которые на самом деле не звучали в его выступлении.

"Подлог на подлоге, ошибка на ошибке..." - комментирует защита работу переводчика Салединова.

Читайте также: Дело Чийгоза: свидетель не смог подтвердить ни одного пункта обвинения

Напомним, российские власти после выступления Ильми Умерова на телеканале АТR с заявлением о том, что Крым - это Украина, обвинили его в "призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенных с использованием средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет)". Уголовное дело было возбуждено 12 мая 2016 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-