В событиях 26 февраля принимали участие "частные военные" из Севастополя - Полозов

В событиях 26 февраля принимали участие "частные военные" из Севастополя - Полозов

Видео
407
Ukrinform
В событиях 26 февраля в Симферополе принимали участие представители военных и военизированных организаций Севастополя. Именно после их присоединения к пророссийским активистам митинг под стенами ВР АРК приобрел черты агрессивности и насилия. Однако "суд" по делу заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза не придал значения таким свидетельствам.

Об этом в понедельник сообщил адвокат Николай Полозов в своем видеоотчете с заседания "суда" по делу Ахтема Чийгоза, размещенном в Facebook на странице активиста Заира Смедляева.

"Особый интерес вызывает документ, направленный из города Севастополя, в котором указано, что в событиях 26 февраля принимали участие две организации из города Севастополя... Одна из них - частная военная компания "Черное море" с гендиректором Ященко, и вторая - Терское казачество Севастополя. Первая организация является военной, вторая - военизированной, и это безусловно укладывается в те обстоятельства, которые были исследованы в ходе судебного следствия, что после приезда группы людей из Севастополя пророссийские митингующие стали вести себя более активно, более агрессивно, начали применять насилие", - сообщил Полозов.

По его словам, в материалах дела есть показания свидетелей, утверждавших, что "среди этих людей были лица, у которых была явно военная выправка".

Читайте также: Судилище над Чийгозом: глава "госсовета" Крыма не явился на заседание

"Таким образом, мы можем констатировать факт, что в событиях 26 февраля принимали участие военнослужащие частной военной компании", - заявил адвокат Чийгоза.

Тем не менее, отметил он, в материалах дела отсутствуют какие-либо сведения о том, что следователь каким-то образом пытался расследовать данные обстоятельства. 

"Отсутствуют протоколы допроса как руководителей этих военных и военизированных организаций, так и членов этих организаций. Фактически следователь отвел эти сведения и не стал им придавать существенного значения, поскольку они явно не укладывались в логику обвинения", - резюмировал Полозов.

Напомним, заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в частности из партии «Русское единство». Российская власть аннексированного Крыма обвиняет Чийгоза в организации массовых беспорядков.

«Дело Чийгоза» российский суд рассматривает в рамках «дела 26 февраля» после того, как суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно – в отношении  Чийгоза, и отдельно в отношении других фигурантов процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-