Оккупанты вынесли приговор еще одному

Оккупанты вынесли приговор еще одному "украинскому диверсанту" - 3,5 года

Укринформ
Подконтрольный Кремлю крымский "суд" приговорил одного из фигурантов "дела украинских диверсантов" Алексея Стогния к 3,5 годам лишения свободы.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

"Гражданина Украины Алексея Стогния подконтрольный Кремлю "Киевский районный суд Симферополя" 17 июля 2017 года приговорил к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Заседание проходило в закрытом режиме", - говорится в сообщении.

По имеющейся у Крымской правозащитной группы информации, севастопольца осудили по ч.1 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и ч.1 ст. 223 УК РФ (Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия и боеприпасов).

Уголовные статьи, по которым осудили фигуранта так называемого "дела украинских диверсантов" Алексея Стогния, не имеют ничего общего со шпионажем и диверсиями, в которых первоначально ФСБ обвиняла украинца. При этом в телесюжете российского телеканала в ноябре 2016 года было опубликовано видео, на котором Стогний в ходе постановочного допроса дает "признательные показания" в шпионаже в пользу Украины.

Правозащитники считают, что признательные показания Стогний мог дать под давлением.  Видеосъемка проводилась с нарушением как международного, так и российского права, потому что там видно только самого задержанного, но нет адвоката и следователя, который задает вопросы.

В так называемом "деле украинских диверсантов" правозащитники выявили огромное количество процессуальных нарушений. Оно включает в себя несколько уголовных дел, при этом статьи, по которым обвиняют задержанных украинцев, в каждом деле разные.

Читайте также: В Крыму украинца после безуспешного обвинения в шпионаже осудили за наркотики

Всего, по данным КПГ, в 2016 году было задержано 9 человек: Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий, Алексей Стогний.

В российских СМИ еще до решений суда все задержанные люди были названы "украинскими диверсантами", готовившими теракты на полуострове.

Крымская правозащитная группа заявила, что все фигуранты дела лишены свободы по политическим мотивам с нарушением фундаментальных прав и свобод и являются политическими заключенными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-