Чийгоз не организовывал общекрымский митинг 26 февраля - адвокат

Чийгоз не организовывал общекрымский митинг 26 февраля - адвокат

Укринформ
В среду "суд" в Крыму продолжил допрос Ахтема Чийгоза, в ходе которого стало известно, что на заседании Меджлиса, проходившем накануне митинга 26 февраля, никто не давал Чийгозу поручений относительно мероприятия.

Об этом в своем видеоотчете, размещенном на странице зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, сообщил адвокат Николай Полозов. 

"Сегодня проходит 148-е заседание по делу в отношении Ахтема Чийгоза и сегодня второй день, когда Ахтем Чийгоз непосредственно дает показания", - сообщил Полозов.

По его словам, 25 февраля Чийгозу позвонили из секретариата Меджлиса и сообщили, что в 17 часов состоится заседание Меджлиса, где планировалось обсудить вопрос проведения Верховной Радой АРК внеочередной сессии парламента и необходимость в связи с этим проведения митинга в поддержку территориальной целостности Украины.

Полозов сообщил, что сразу после заседания Чийгоз покинул здание Меджлиса и уехал в Бахчисарай.

"Чийгоз не звонил и не оповещал никого из председателей региональных меджлисов, так как все и так из средств массовой информации на тот момент знали о предстоящем мероприятии", – заявил адвокат.

По его словам, Чийгоз прибыл утром 26 февраля к зданию Верховной Рады АРК, где уже находились протестующие. Он рассказал, что в ходе митинга своими действиями пытался успокоить людей.

По словам Наримана Джелялова, Чийгоз в ходе допроса еще раз подтвердил, что Крым -территория Украины.

Читайте также: Чийгоз на первом допросе рассказал о предпосылках событий 25 и 26 февраля

Как сообщалось, Чийгоза задержали в Симферополе в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в частности из партии "Русское единство". Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

"Дело Чийгоза" российский суд рассматривает в рамках "дела 26 февраля" после того, как суд на закрытом заседании разделил его на два дела: отдельно – в отношении заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, и отдельно в отношении других фигурантов процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-