"Суд" в Крыму за ночь передумал откладывать слушание дела Умерова

Укринформ
Симферопольский суд внезапно передумал откладывать слушание дела заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова до 30 августа, сообщив по телефону, что следующее заседание назначено на 2 августа.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила Айше Умерова.

"Сейчас Ильми Умерову позвонили из Симферопольского районного суда и сообщили, что следующее заседание состоится не 30-го августа, как вчера было объявлено судьёй Кулешовым, а 2-го, т.е. по обычному графику в следующую среду", - написала Умерова.

По ее словам, адвокаты отца пока не уведомлены о переменах, а на сайте суда в расписании на этот день заседания по делу Умерова тоже нет.

"Вообще подобные решения могут быть озвучены только в зале суда, а все участники процесса должны быть уведомлены как минимум повесткой. А тут - просто телефонный звонок секретаря суда. Странная ситуация, конечно. Переносят, потом передумывают за одну ночь", - прокомменировала Умерова.

Напомним, накануне в так называемом Симферопольском райсуде в качестве свидетеля по делу Умерова выступал следователь ФСБ Игорь Скрипка, который, по словам общественного защитника Умерова Александра Подрабинека, практически на все вопросы отвечал "не знаю", "не помню", "не уверен".

Читайте также: Адвокат Умерова заявил о возможной фальсификации протоколов допроса свидетелей

"Но боже мой, как же потел, нервничал и суетился следователь ФСБ старший лейтенант юстиции Игорь Скрипка, давая показания в Симферополе на восьмом заседании суда по делу Ильми Умерова! Следователь все же ощутил разницу между тем, когда допрашиваешь сам и когда допрашивают тебя. На большую часть вопросов защиты он отвечал «не знаю», «не помню», «не уверен» и «могу выяснить дополнительно», - написал Подрабинек.

По его словам, отвечая на вопрос, почему судебно-лингвистическая экспертиза исследовала текст выступления Умерова на русском языке, то есть в переводе, а не на крымскотатарском, на котором он говорил, Скрипка ответил, что "экспертизы на иностранных языках (то есть, крымскотатарском, который номинально, как и украинский, по законам РФ считается в аннексированном Крыму государственным языком - ред.) они не проводят".

"В другой раз, не найдя ответа на вопрос, он бросил мне: «Это вам легко тут умничать». «У каждого своя работа», – возразил я ему. Действительно, одним в суде предназначено умничать, другим – тупить. Где-то уже ближе к концу допроса судья Кулешов вдруг спохватился, что адвокаты совсем заклевали чекиста, и начал отводить вопросы защитников. Не все подряд, но значительную часть. Тем не менее, враг был уже повержен, раздавлен, деморализован и выжат как тряпка. Он был уже никому не нужен, и его отпустили", - подытожил предыдущее заседание "суда" общественный адвокат Умерова.

Напомним, в 2016 году следователи ФСБ возбудили против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по статье об экстремизме. Задержание, обыск и возбуждение уголовного дела, содержание в психиатрической больнице для проведения принудительной судебно-психиатрической экспертизы известного участника национально-освободительного движения крымских татар Умерова вызвало общественный и международный резонанс. Сам Умеров считает суд по его делу заказным, а его результат решенным, и утверждает, что следствие совершило подмену понятий, предоставив лингвистическую экспертизу, сделанную с "перевода" его слов и названную стенограммой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-