Чийгоз рассказал об отношениях с единственным оговорившим его свидетелем

Чийгоз рассказал об отношениях с единственным оговорившим его свидетелем

Видео
Укринформ
В четверг в оккупированном Крыму продолжился допрос замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза, однако из-за некачественной видеосвязи он успел ответить только на один вопрос, касающийся личности Эйваза Умерова, - единственного свидетеля, оговорившего его в "суде".

Об этом в своем видеоотчете, размещенном в Facebook, сообщил адвокат Николай Полозов. 

"Сегодня третий день допроса самого Ахтема Чийгоза. По сути ему удалось ответить только на один вопрос, он касался личности Эйваза Умерова. Это единственный реальный свидетель, я не имею в виду засекреченных свидетелей, допрошенных в этом процессе, который дал показания против Ахтема Чийгоза. Ахтем Чийгоз пояснил, почему Эйваз Умеров свидетельствовал против него, оговорил его. Это обусловлено давней историей взаимоотношений Эйваза Умерова и Меджлиса крымскотатарского народа", – сообщил Полозов.

Читайте также: Чийгоз не организовывал общекрымский митинг 26 февраля - адвокат

Он привел слова Чийгоза о том, что в 2005 году Умеров баллотировался кандидатом в Курултай - национальный съезд крымских татар, однако его деятельность, а также деятельность Руслана Бальбека (в настоящее время депутат Госдумы РФ - ред.) была связанна с махинациями с земельными участками в Судаке.

"В отношении него и в отношении Руслана Бальбека возбуждалось уголовное дело. Тогда Меджлис крымскотатарского народа осуществлял его поддержку, помощь, юридический отдел Меджлиса его фактически вытащил из тюрьмы. Однако впоследствии и Бальбек, и Эйваз Умеров заняли непримиримую позицию антогонистов Меджлиса. Они участвовали в грязных акциях по дискредитации членов Меджлиса, сжигали чучело Мустафы Джемилева, обливали краской членов Меджлиса, в том числе Эскендера Бариева, и Эйваз Умеров испытывал явную неприязнь как к Меджлису в целом, так и к его представителям, включая заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза", – рассказал Полозов.

Как заявил на допросе Чийгоз, слова Умерова о нем, сказанные в суде, являются ложью и оговором. 

Кроме того, он отметил, что Умеров не участвовал в митинге 26 февраля. 

Данную информацию, по словам Полозова, ранее в качестве свидетеля на допросе подтвердил и председатель Судакского регионального меджлиса Ильвер Аметов.

Как сообщал Укринфрм, Эйваз Умеров, в декабре 2016 года выступая в "суде" в качестве свидетеля обвинения, заявил, что Чийгоз на митинге 26 февраля давал команду на крымскотатарском языке, произнося слова "бас" и "ур" ("дави" и "бей" - ред.), призывая, таким образом, к массовым беспорядкам. По словам Полозова, тогда Умеров стал первым из допрошенных 77 потерпевших и 48 свидетелей обвинения, кто открыто дал показания против Чийгоза. 

Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием ВР АРК 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе из партии "Русское единство", руководство которой осуществлял нынешний "глава" Крыма Сергей Аксенов. Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков во время митинга.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-