МИД выразило протест России из-за увеличения срока крымчанину Зейтуллаеву

МИД выразило протест России из-за увеличения срока крымчанину Зейтуллаеву

Укринформ
МИД выразило решительный протест в связи с решением Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с решением Верховного суда Российской Федерации об увеличении до 15 лет срока заключения гражданина Украины Руслана Зейтуллаева.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Устроенное российской стороной судилище над Русланом Зейтуллаевым является ярким примером применения оккупационной властью репрессий против крымскотатарского народа и нарушения основополагающих прав человека и свобод", - идет речь в комментарии МИД.

Отмечается, что Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны немедленно прекратить преследование мирных граждан Украины, а также выполнять приказ Международного суда ООН относительно прекращения противоправных действий относительно представителей крымскотатарского народа.

В МИД также призвали мировое сообщество осудить антигуманную и противоправную деятельность судебных органов Российской Федерации и усилить политико-дипломатическое давление на государство-агрессора с целью освобождения всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России и на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым.

Как сообщал Укринформ, в четверг в Москве в Верховном суде РФ во время рассмотрения апелляции в деле Руслана Зейтуллаева, обвиняемого в создании организации Хизб ут-Тахрир в Севастополе, ему вынесли приговор - 15 лет лишения свободы.

Напомним, сначала "суд" в Крыму присудил Руслану Зейтуллаеву 7 лет лишения свободы, однако обвинение требовало пересмотра дела с целью более сурового наказания - 17-ти лет лишения свободы.

Читайте также: Дело Хизб ут-Тахрир: российская "фемида" увеличила приговор Зейтуллаеву до 15 лет

Второй приговор - 12 лет - гособвинение тоже не удовлетворил. По версии следствия, которое сфабриковало дело о так называемой севастопольской организации Хизб ут-Тахрир, Руслан Зейтуллаев является организатором данной группы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-