В Украине задержали иностранное судно-нарушитель, заходившее в крымские порты

Видео
214
Ukrinform
Пограничники Одесского отряда морской охраны задержали иностранное судно-нарушителя, которое заходило в закрытые порты Крыма.

Об этом сообщает ГПСУ.

"Недавно пограничники Одесского отряда морской охраны по оперативной информации обнаружили факты нарушения запрета на заход в закрытые порты ВОТ Крыма еще одного иностранного судна зарубежного следования. Несмотря на то, что судно сменило флаг и название, пытаясь запутать правоохранительные органы, пограничники тщательным образом отслеживали путь судна по уникальному идентификатору судна (IMO). Номер IMO остается связанным с корпусом судна на протяжении всего времени его существования, независимо от изменения названия, флага или судовладельца. Теплоход "SAN PORFYRIOS" (прапорт Белиз) был задержан пограничниками Одесского отряда морской охраны Госпогранслужбы в украинских водах реки Дунай во время следования из Румынии до Греции", - говорится в сообщении.

По предварительным данным, судно под названием "Sava Lake" (флаг Панама) и тем же IMO, который несет на борту т/х "SAN PORFYRIOS" (флаг Белиз), неоднократно, в течение 2014-2015 годов, заходило во временно закрытые порты оккупированной Россией Автономной Республики Крым.

С целью выяснения обстоятельств были проведены осмотр помещений и проверка документов.

Первичный осмотр показал, что судовая и навигационная документация в полном порядке. Отметок о заходах в порты АР Крым нет.

Однако тщательный анализ архивной документации позволил обнаружить, что на борту имеются судовые документы, в которых зафиксированы неоднократные заходы судна "SAN PORFYRIOS" в закрытые порты АР Крым.

На то время судном управлял другой капитан, а экипаж неоднократно менялся. Однако один из помощников капитана дважды был в портах АР Крым на данном судне, а поэтому является нарушителем законодательства о ВОТУ.

Все факты выявленных правонарушений зафиксированы, собраны копии подтверждающих документов, для правовой оценки они будут переданы в прокуратуру. Что касается иностранного гражданина - нарушителя законодательства о ВОТУ, вынесен запрет на въезд в Украину на 3 года.

Читайте также: Крымскую соду вывозят в Египет и продают в ЕС - "Миротворец"

Ранее, в декабре 2016 года, пограничники задержали иностранное судно "Sky Moon", которое также имело опыт захода в порты ВОТУ. Совместными усилиями Госпогранслужбы и Военной прокуратуры собранная доказательная база стала основанием для решения суда о привлечении должностных лиц к ответственности, в том числе наложение штрафа в размере 18,4 млн грн и конфискации судна в доход государства.

Всем членам экипажа судна пограничники запретили въезд в Украину на срок три года.

Фото: dpsu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-