Что происходит в Крыму?

Аналитика
919
Ukrinform
Власти полуострова прессуют уже  и тех, кто помогал оккупантам, а теперь решил «покачать права»

Чтобы понять, что происходит в аннексированном Россией Крыму, нужно знать одну из главных особенностей России - способность ее власти ради достижения своих целей врать, обещать золотые горы, создавать в СМИ картинку красивой российской жизни, не видеть проблем людей, утаивать, умалчивать, перевирать и откровенно лгать о реалиях, в которых живут россияне и в которых сегодня оказался Крым.

Еще задолго до оккупации Крыма в 2014 году российские аналитики регулярно отправляли в Кремль свои справки о том, что самыми серьезными и организованными оппонентами российского вторжения в Крым (а мечты об этом никогда не оставляли в Москве) могут быть крымские татары. Примеры двухвековой истории, когда Россия, только ступив на полуостров, стала выдавливать коренной народ за его пределы, - доказательство тому. А уж депортация, организованная Москвой в 1944 году, от которой до сих пор не высохли слезы крымских татар, при всем желании Москвы не может заставить сердца крымских татар проникнуться любовью к России.

Поэтому вполне понятно, почему самые серьезные проблемы с новой властью в Крыму сегодня испытывает именно этот народ.

Возьмем самые свежие примеры. Верховный суд России приговорил крымского татарина Руслана Зейтуллаева к 15 годам лишения свободы, обвиняя в том, что он организовал в Севастополе ячейку запрещенной в России партии Хизб ут-Тахрир. Выступая на суде 27 июля, Руслан заявил, что Россия, обвиняя его, выхолостила само понятие "терроризм", что на скамье подсудимых сегодня находятся люди, которые "страдают за веру", которые "ничего и никогда не взрывали, не поджигали, ничего не захватывали и никого в заложники не брали". Стоит объяснить, что в украинском Крыму партия "Хизб ут-Тахрир" не была запрещена и деятельность верующих этой организации ничем Украине не угрожала. В российском же Крыму за верующих сегодня не может вступиться даже Муфтият, рискующий впасть в немилость новой власти.

услан Зейтуллаев / Фото: Антон Наумлюк, radiosvoboda.org

Как считает один из защитников Зейтуллаева, единственная цель судов над мусульманами в Крыму (а приговор получили уже четверо крымских ребят, и еще 15 человек ожидают решения суда) - запугать всех остальных, сделать единодушными не только в том, какие молитвы читать и какие книги на полках держать, но и в лояльности и желании не выделяться на общем фоне.

Кроме дела "Хизб ут-Тахрир" в Крыму есть дело "26 февраля" и "дело Чийгоза". В рамках этих уголовных дел судят Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегирменджи, которые были участниками митинга под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года, выступавшего в поддержку территориальной целостности Украины. Кроме них в митинге участвовали тысячи людей, в том числе партия нынешнего "руководителя" Крыма Аксенова, приверженцы которой выступали за российский статус Крыма. Но за участие в митинге и возникшие на нем беспорядки судят только крымских татар. Есть еще "дело Ильми Умерова" и "дело журналиста Семены" - их судят за то, что они смеют говорить очевидные вещи: согласно международной точке зрения, Крым принадлежит Украине.

Умеров

Эти процессы нужны для закрепления чувства страха среди нелояльного населения. Пугают людей и постоянные исчезновения молодых ребят из числа крымских татар. Всего, по данным правозащитников, с момента российской аннексии в Крыму пропали 44 крымчанина, из которых шестеро были найдены мертвыми, двое - находятся в местах лишения свободы, 17 - найдены, остальные считаются пропавшими без вести. В основном это крымские татары.

Показательно для ситуации с правами человека в Крыму и "дело Владимира Балуха". Украинец из Раздольненского района Крыма может получить 5 лет лишения свободы за то, что упорно вывешивал украинский флаг над своим домом. Власти обвиняют фермера в "приобретении и хранении боеприпасов" - на чердаке его дома силовики "нашли" 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Все эти уголовные дела сотрясают внутреннюю жизнь Крыма и на самом деле сегодня волнуют уже не только крымских татар и украинцев.

Как оказалось, российская власть требует все большей лояльности от все большего количества людей.

По словам адвоката Александра Попкова, российская «фемида» добралась и до "любителей прав человека", активно голосовавших за "воссоединение Крыма с Россией".

Не привыкшие к грубому "закручиванию гаек", они по старой традиции украинской вольницы пытались собираться на митинги и налаживать "российскую жизнь в Крыму". Но не тут-то было.

Например, в Севастополе российская власть начала очень жестко подавлять протесты казаков, анархистов и других любителей «российского» полуострова. Первое время эти люди не реагировали на прессинг, потому что привыкли при Украине, чуть что не понравилось - выходить с плакатами на площадь. Но новые «власти» начали их разгонять, особо упрямых - задерживать, а потом и дела заводить. Для начала - связанные с вандализмом, алкоголизмом, наркотиками. Активистов так загоняли, что они, испугавшись, свернули всякую деятельность.

В отличие от них блогер-журналист Алексей Назимов, возглавляющий местное интернет-издание «Твоя газета», и депутат от коммунистов в Алуштинском горсовете Павел Степанченко не отступили и стали предъявлять местной «власти» серьезные обвинения в коррупции, попробовали отстаивать и социальные права горожан, но в результате оказались за решеткой.

По словам адвоката Александра Попкова, Россия не стала щадить даже своих, потому что панически боится "любой неуправляемой активности народа, которая в любой момент может выйти из-под контроля".

По мнению правозащитников, Москва на все происходящее в Крыму смотрит "сквозь пальцы", предоставив карт-бланш местным силовикам и политикам. А у российского общества нет никакого интереса к политическим делам в Крыму. На самых массовых телеканалах журналисты умело создают красивую картинку свалившегося на Крым "счастья" возвращения в "родную гавань". Судя по тому, что "своих" в Крыму становится все меньше, в картинку уже мало кто верит.

В целом российские адвокаты (а сегодня в оккупированном Крыму легально могут работать только они) заявляют об абсурдности выдвигаемых обвинений против журналистов, мусульман, правозащитников, блогеров, и пытаются отстаивать закон, не особо надеясь на справедливый исход дела.

Итог трех лет оккупации печален - даже если человек не интересуется политикой, живет в далеком глухом селе, не идентифицирует себя с какой-то религией, партией или национальностью, негативные изменения в жизни в Крыму начинают настигать и его.

Изменения, прежде всего, в экономике Крыма. При Украине любой житель полуострова, где бы он ни жил, мог чувствовать себя частью мира, Европы, страны. Сегодняшний Крым превратился в остров с еле дышащим Интернетом, из рук вон плохой мобильной телефонной связью, рискованной энергетикой, не решенной проблемой водоснабжения и все ниже опускающейся инфраструктурой, отпугивающей даже самого непритязательного российского курортника.

Курортный сезон в Крыму

Что курортный сезон 2017 года в Крыму провален, сегодня признают и официальные «власти». Две последние недели они по-разному пытались объяснить это.

Например в "правительстве" Крыма заявили, что Украина, боясь успехов крымской курортно-туристической индустрии, запретила своим гражданам ехать сюда на отдых. Более того, по словам "главы госкомнаца" Заура Смирнова, украинские власти объявили о "туристической блокаде российского полуострова" и дали указания пограничной службе создавать искусственные препятствия всем украинцам, которые хотят выехать на отдых в Крым. При этом несложный мониторинг показал, что админграница между Крымом и Херсонской областью перегружена как раз в российском сегменте. Знающие люди утверждают, что собирая и выпуская таким образом более-менее многочисленные группы людей, российские пограничники создают "картинку" удачного сезона для телевидения.

Возможно, кто-то из крымских чиновников забыл, а кто-то вообще был не в курсе, что слоган "запретить" в украинском общественном сознании в принципе неприемлем. Кроме того, в нынешнем году туристические объекты в Херсонской области и Одессе в явном выигрыше перед крымскими. Здесь в пользу отдыхающих и ценовая политика, и отсутствие военных вертолетов над головой, и чистые пляжи, и возможность без страха разговаривать на родном языке, будь то русский или украинский.

Многие даже в самой России полагают, что аналитические способности крымских чиновников используются явно не в том направлении. Те российские туристы, которые нынешним летом прибыли в Крым, считают, что цены на продукты на полуострове выше, чем в дорогой Москве.

"Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в Севастополе стоимость минимального набора продуктов примерно на 200 рублей выше, чем в Южном федеральном округе и по России в целом", -  свидетельствуют местные СМИ.

Приведем недавно промониторенные цены на одном из симферопольских рынков (речь идет исключительно о крымских продуктах, не требующие транспортировки с материка). Персики - 100-120 руб, черешня - 150 руб, помидоры: 60-100 руб, перец - 60 руб, огурцы - 60 руб, зелень - 40 руб за пучок. Самые дешевые сыры - 300 руб/кг, молоко - 40-50 руб и выше, мороженое - от 60 руб. Однодневные экскурсии по туристическим маршрутам - в среднем 2000 руб, билеты в Парк львов - 950 руб взрослый, 450 детский.

Чтобы коротко пояснить, что стоит за этими цифрами, уточним, что во времена украинского Крыма российские туристы любили приезжать сюда именно из-за доступных путешествий и развлечений, а также дешевых продуктов, цены на которые были не выше, чем в материковой Украине. А в приведенном списке украинские цены будут в два, а где-то и в три раза ниже нынешних крымских.

Кое-кто из чиновников озвучивает мысль, что высокие цены на товары в Крыму связаны с отсутствием крупных торговых сетей и, соответственно, слабой конкуренцией и низким объемом предложений на рынке товаров.

"В Севастополе отсутствуют крупные торговые сети, соответственно, объем предложений и уровень конкуренции ниже. Почему они к нам не заходят? Прежде всего, боятся санкций", - пояснили "власти" Севастополя зашкаливающие цены на продукты.

Но признать, что все эти и многие другие прорехи крымской экономики являются следствием агрессивной системной политики России в отношении Крыма, они не могут или боятся.

Siemens

Именно агрессия России сегодня стала причиной бед полуострова. В отношении РФ, не считающейся с цивилизованным правопорядком и мнением мировой общественности о ситуации в Крыму, вводятся все новые и новые санкции. Поведение России в Крыму не нравится никому - это показывает и история с турбинами Siemens, которые обманным путем пытались доставить в Крым из Краснодарского края, и отказ от вояжей в Крым мировых звезд, и новые уголовные дела Генпрокуратуры Украины против бывших украинских прокуроров, судей и чиновников. А значит, ситуация экономической, социальной и культурной обособленности Крыма должно, наконец, стать вопросом номер один в мире.

Руслан Баталов, Крым - Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-