Судилище Умерова: оккупанты не захотели привлечь к делу крымскую резолюцию ООН

Судилище Умерова: оккупанты не захотели привлечь к делу крымскую резолюцию ООН

325
Ukrinform
В среду на заседании подконтрольного РФ "суда" в деле Ильми Умерова защита просила приобщить к делу резолюции ООН по ситуации с правами человека в Крыму, однако в удовлетворении ходатайства отказали.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила Айше Умерова.

"В нем (ходатайстве. - Ред.) говорится о необходимости приобщения к материалам дела резолюции ООН декабря 2016 года "Положение в сфере прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)". Зачитал (адвокат Эмиль Курбединов. - Ред.) основные выдержки из этой резолюции, где говорится об оккупации, агрессии, об обязательствах России и международном праве, о политически мотивированных преследованиях, об ущемлении прав журналистов и активистов и т.д. Суд отказал, потому что якобы в тексте этой резолюции нет обстоятельств, которые имеют значение в этом судебном разбирательстве", - написала дочь Умерова.

Она уточнила, что "в очень похожем деле Николая Семены, которого судят по этой же статье, данную резолюцию немного ранее приобщили".

Читайте также: Чийгоз рассказал об отношениях с единственным оговорившим его свидетелем

Кроме того, сообщает Умерова, "суд" не удовлетворил также ходатайство адвокатов о проведении повторного перевода на русский язык видеозаписи интервью с Ильми Умеровым, на основании которого построено все обвинение. 

Как известно, на одном из последних заседаний "суда" по делу Умерова погрешности "дословного перевода" его речи, ставшей основанием для обвинения в призывах к нарушению территориальной целостности РФ, заметил даже так называемый судья.

В то же время "суд" приобщил к делу ходатайство адвоката Эдема Семедляева о приобщении к материалам уголовного дела справки медицинской комиссии о присвоении Умерову 3-ей группы инвалидности.

Напомним, российские власти после выступления Ильми Умерова на телеканале АТR с заявлением о том, что Крым - это Украина, обвинили его в "призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенных с использованием средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет)". Уголовное дело было возбуждено 12 мая 2016 года.

Фото: facebook.com/ayshe.umerova

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-