Дело Семены: оккупанты отказались допросить главреда Крым.Реалии

178
Ukrinform
Подконтрольный Кремлю Железнодорожный районный суд Симферополя по делу крымского журналиста Николая Семены отказался дистанционно допросить председателя правления экспертной группы «Сова» Михаила Савву и главного редактора сайта Крым.Реалии Владимира Притулу как свидетелей.

Как сообщает Крым.Реалии, на заседании 3 августа адвокат Александр Попков подал ходатайство, чтобы допрос провели в режиме видеоконференции.

Как пояснил адвокат, Савва и Притула не могут приехать, поскольку боятся за свою безопасность на территории аннексированного Крыма.

На заседании сторона защиты планирует продолжать представлять свои доказательства.

На предыдущем заседании по "делу Семены" суд заслушал специалистов со стороны защиты, а также эксперта ФСБ России, которая писала заключение по делу Николая Семены. Кроме того, суд приобщил к материалам дела резолюцию Генассамблеи ООН относительно прав человека в Крыму, принятую в декабре 2016 года, которая содержит абзац о правах журналиста.

Обвинения против 66-летнего журналиста основываются на статье, которую он написал для сайта Радио Свобода Крым.Реалии в 2015 году.

7 декабря 2016 года следователь в аннексированном Крыму предъявил журналисту Николаю Семене обвинение в окончательной редакции в "публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России".

На допросе ФСБ Семена заявил, что в своих материалах реализовывал право на "свободное выражение мнения".

Министерство иностранных дел Украины неоднократно призывало российские власти аннексированного Крыма прекратить преследование украинских журналистов на полуострове, в частности и Семены.

Читайте также: Судилище Умерова: оккупанты не захотели привлечь к делу крымскую резолюцию ООН

19 декабря 2016 года Генассамблея ООН поддержала резолюцию "о нарушении страной-оккупантом Россией прав человека в Автономной Республике Крым". Впервые в документе такого уровня отмечается, что Россия является государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым названа временно оккупированной Россией территорией.

Фото: Радио Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-