Семена заявил на "суде", что Крым - украинский

Политзаключенные
236
Ukrinform
На заседании подконтрольного Кремлю Железнодорожного районного суда Симферополя крымский журналист Николай Семена, которого российская власть обвиняет в "сепаратизме", во время допроса в который раз опроверг обвинения и заявил, что Крым не входит в состав России, в соответствии с международными документами и договорами. 

Об этом сообщают Крым.Реалии.

Отвечая на вопрос адвоката, Николай Семен отметил, что изменения государственной границы с точки зрения международного права не было.

Семена подчеркнул, что не признает вину, что в статье, фигурирующей в материалах дела, не было призывов к "нарушению территориальной целостности России", и что он не нарушал никаких российских законов.

На заседании 3 августа судья отклонил все ходатайства защиты, в частности отказал дистанционно допросить как свидетелей председателя правления экспертной группы "Сова" Михаила Савву и главного редактора Крым.Реалии Владимира Притулу.

Читайте также: Дело Семены: оккупанты отказались допросить главреда Крым.Реалии

На прошлом заседании по делу Семены суд заслушал специалистов со стороны защиты, а также эксперта ФСБ, России, которая писала вывод по делу Николая Семены. Кроме того, суд приобщил к материалам дела резолюцию Генассамблеи ООН по правам человека в Крыму, принятую в декабре 2016 года, что содержит абзац о правах журналиста.

Обвинения против 66-летнего журналиста основываются на статье, которую он написал для сайта Радио Свобода Крым.Реалии 2015 года.

7 декабря 2016 года следователь в аннексированном Крыму выдвинул журналисту Николаю Семене обвинение в окончательной редакции в "публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России".

На допросе ФСБ Николай Семена заявил, что в своих материалах реализовывал право на "свободное выражение мысли".

Министерство иностранных дел Украины неоднократно призывало российскую власть аннексированного Крыма прекратить преследование украинских журналистов на полуострове, в частности и Николая Семену.

19 декабря 2016 года Генассамблея ООН поддержала резолюцию "о нарушении страной-оккупантом Россией прав человека в Автономной Республике Крым". Впервые в документе такого уровня отмечается, что Россия является государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым названа временно оккупированной Россией территорией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-