МИД требует от России немедленно отменить приговор Балуху

Заявление
176
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест в связи с вынесением псевдосудом российского оккупационного режима в АР Крым приговора по делу гражданина Украины Владимира Балуха.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Приговорив украинца под сфабрикованным поводом почти к 4 годам лишения свободы исключительно за его сознательную гражданскую позицию и мирное сопротивление незаконной оккупации его родной земли, Россия в который раз продемонстрировала миру свое циничное пренебрежение правами человека, свободами и человеческой жизнью в целом", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД прибавили, что как государство-оккупант Российская Федерация пренебрегла и ключевыми положениями международного гуманитарного права и требованием Генеральной Ассамблеи ООН, изложенной в резолюции ГА ООН "Ситуация с правами человека в АР Крым и г.Севастополь (Украина)". В Украине также рассматривают дело Балуха как очередной факт нарушения Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Требуем от российской стороны немедленно отменить это антигуманное и безосновательное судебное решение и прекратить какое-либо преследование гражданина Украины Владимира Балуха", - подчеркнули в министерстве.

Как сообщалось, Раздольненский суд аннексированного Крыма 4 августа вынес приговор украинскому активисту Владимиру Балуху - 3 года и 7 месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере 10 тысяч рублей. Сторона защиты украинского активиста намерена обжаловать приговор.

Читайте также: Крымская "фемида" дала украинскому активисту Балуху 3 года и 7 месяцев колонии

ФСБ задержала Балуха утром 8 декабря 2016 года. По сообщению его жены, сотрудники российской ФСБ появились с обысками в село Серебрянка Раздольненского района аннексированного Крыма. Обыски проводились в течение четырех часов в домах Балуха и его матери. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома, где живет Балух, выявили 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Подконтрольная Кремлю власть Крыма потребовала от Балуха снять установленную 29 ноября на стене его дома табличку "Улица Героев Небесной Сотни, 18".

Защита Балуха и правозащитники, в свою очередь, утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - из-за размещенной на стене таблички и флага Украины, который был во дворе его дома.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-